MENU

想成為更出色的投資者?巴菲特和李嘉誠都建議您學識會計

會計是「企業的語言」──華倫・巴菲特(Warren Buffett)曾多次提及懂這門學問的重要性。 李嘉誠則曾講過,英文和會計知識是他營商成功的基石,並寄語年輕人要學識這兩項技能。

為了更透徹了解一間公司,我們需要更熟諳會計,亦即是理解如何得出那些數字以及它們的意義。

在本文章中,我將向您講解一些與投資分析最相關的會計知識。

上市公司每季或每年都會發佈三份財務報表,可供投資者用來評估其業務狀況,這些報表分別是:

  1. 資產負債表(Balance Sheet)
  2. 損益表(Income Statement)
  3. 現金流量表(Cash Flow Statement)

它們通常都載有註腳和管理層討論與分析(MD&A),可幫助投資者更清楚理解每行項目的詳情。投資者絕對應花些時間仔細閱讀註腳和MD&A,以察覺任何危險訊號。

資產負債表

資產負債表概述了公司在某個既定時間內的經濟資源以及這些經濟資源的資金狀況。資產是公司用於經營業務的資源,包括現金、應收帳款,還有物業、廠房及設備(三者合稱PP&E)。負債代表公司的合約訂明責任,包括應付帳款、債務、應計費用等。權益是指企業在清償所有負債後,股東所能獲得的剩餘價值。因此,權益等於資產減去負債。

負債和權益代表著公司資產的資金來源,當中負債是優先於權益的合約訂明責任,權益持有人的收益則沒有合約保證。這意味,假如公司整體價值增加,股票投資者會獲益,而債券投資者只會得到固定收益。

資產 = 負債 + 權益

損益表

損益表說明了公司在某個特定時期的盈利能力,亦即是顯示了收益和支出,兩者相減後得出淨利。

淨利 = 收益 – 支出

收益代表商品或服務的銷售額,常被稱為「Top Line」(頂線)。就算交易時沒有收到現金,收益也會在收入發生時記錄。收益與支出相抵後的差額是淨利。

常見支出包括銷貨成本(COGS);銷售、一般及行政開支(SG&A);利息支出;以及稅項。折舊是一種非現金費用,用於核算工廠、物業和設備的使用,通常會歸入銷貨成本和SG&A或單獨顯示。

淨利被稱為「Bottom Line」(底線)或盈利, 是指企業在支付債務(利息支出)後,普通股股東可獲得的盈利。

每股盈利(Earnings Per Share, EPS)是指公司分配給每股流通在外普通股的利潤。其計算公式如下:

EPS =(淨利 – 優先股股息)/ 加權平均流通在外股票

投資者應了解這些財務報表之間的相互關係。資產負債表與損益表的關聯是股東權益中的保留盈利(Retained Earnings),即淨利。未以股息形式分派給股東的利潤會計入保留盈利,因此,現金和權益都會上升(以保留盈利形式)。

現金流量表

損益表只負責記錄企業的所有經濟交易,而銷售發生時不一定會當下就收到現金,這稱為「權責發生制會計」(accrual accounting)。 換言之,由於收益包括現金銷售額和賒銷額(應收帳款),淨利因而反映了現金和非現金銷售額。

然而,我們仍然想清楚了解企業的現金狀況。現金流量表讓我們能夠與損益表拆數,得出現金流入和流出。現金流量表分為三個部分:經營活動所得現金流量、 投資活動所得現金流量和融資活動所得現金流量。

經營活動所得現金流量(Cash flow from operations, CFO)是與損益表的淨利拆數後所得,為公司經營活動在期內實際產生的現金額(現金利潤與會計利潤之比)。對投資者而言,投資於CFO呈正數的公司通常是可取的做法。

投資活動所得現金流量(Cash flow from investing, CFI)是與企業投資有關的現金,即資本支出或資產銷售。一般而言,CFI呈負數是可取的現象,因為這表明公司正嘗試透過購買資產來增加未來的利潤。

融資活動所得現金流量(Cash flow from financing, CFF)是與籌集資金和支付股息有關的現金。如公司發行更多優先股,我們將看到這部分的現金增加;如公司支付股息,我們則會看到相關的現金流出。由於CFF最終取決於相對於投資機會表(Investment Opportunity Schedule)的資本成本,我們一般對CFF是正數還是負數無偏好。

現金變動淨額 = 經營活動所得現金流量 + 投資活動所得現金流量 + 融資活動所得現金流量

現金流量表和損益表的關聯是,當公司使用間接法(Indirect Method)時,淨利會位於CFO部分的最頂行。將會計利潤(淨利)調節成現金利潤(CFO)需要進行的調整如下:

用間接法計得CFO:

淨利(取自損益表)

+    非現金支出

–  非現金收益

–  營運資金資產增長

+   營運資金負債增長

=    經營活動所得現金

現金流量表與資產負債表的關聯是,現金流量表顯示了期內的現金變動淨額,因此上一個時期的現金餘額與當下時期的現金變動淨額相加,就等於資產負債表上最新的現金餘額。

股東權益變動表

股東權益變動表(Statement of Shareholder’s Equity)與損益表的關聯是,它需要用到損益表中的淨利;而它與資產負債表的關聯是,保留盈利是權益中的帳目。其計算公式如下:

保留盈利期末金額 = 保留盈利期初金額 + 淨利 – 股息

保留盈利是衡量持久競爭優勢的最重要指標之一,但大多數投資者都忽略了它的變化。淨盈利可以作為股息派出,也可以用來回購股份或留作業務發展。若然一間公司沒有增加其保留盈利,即是它沒有增加其淨資產。

要判斷公司是否受惠於競爭優勢,或是否正在提高未來盈利的增長速度,保留盈利增長率是一個很不錯的指標。

想進一步了解香港市場?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告,名為 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明: Hayes Chan, CFA是香港萬里富的投資分析師。 Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。立即在Twitter追蹤香港萬里富