MENU

如何避免常犯的投資錯誤

您知道投資者往往會一而再、再而三地犯同一個錯誤嗎?

這種戲碼日日上演,而且是全世界投資者都通有的毛病,並非香港投資者獨有。

投資者常犯的錯誤包括過分自信、過度交易和盲目跟風。

除了這三點外,還有第四點,那就是

他們誤以為凡是專業基金經理,就能跑贏大市。

然而,事實並非如此。

根據標準普爾的SPIVA調查,約半數管理型基金的業績低於基準收益率。

那麼,在機率只有50/50的情況下,為何仍然有那麼多私人投資者貿然將錢交給基金經理?

若您以為這個成績已經夠差,不妨拉長時間來看,您會發現原來「一山還有一山低」。過去十年,能跑贏基準的基金經理只有約17%,

這個數字可謂強差人意。不過,我承認也有一些非常出色的基金經理。

相比起其他同行,這些基金經理一般較具批判性、富懷疑精神,而且傾向抱持與市場相反的意見。

就算是與市場背道而馳,他們往往能頑強地堅守自己的信念,保持鎮靜。

身為私人投資者,培養這些特質將幫助我們成為更出色的投資者。

因為,要投資成功並非甚麼天大難事,

關鍵只在於買入優秀的公司、切忌過分自信、避免過度交易以及不要盲目跟風。

只要親自投資,不假手於人,我們就能省掉過高的基金收費(這正正是許多專業基金經理未能跑贏大市的原因)。

*************************************************************

最近,我們完成了一份全新免費報告的最後修改,當中概述了我們在香港股市的四大致勝心得。 另外,香港樓價以全球最高著稱, 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎? 在報告中,我們將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思。

如要下載報告,只需點擊此處便可

Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。