MENU

讓您成為更出色的投資者的三個貼士

市面上有很多優質的投資網站和書籍,教導您如何成為一名更出色的投資者。不過,如果您沒有學以致用,又或者 讓您的情緒凌駕一切,那麼這些閱讀對您其實並無好處。投資往往關乎控制情緒,多於關乎智商。

事實上,華倫•巴菲特(Warren Buffett) 曾告誡道:「投資不是個智商160的人打敗智商130的人的遊戲。」 互惠基金界的傳奇人物彼得•林奇(Peter Lynch)亦曾在自己的著作 《征服股海》(Beating The Street) 中提到控制情緒的重要性,他寫道:「每個人都有在股票上賺錢的頭腦。但不是每個人都有那種膽量。」

這三個小貼士可以助您更好地控制自己的情緒:

1. 在正常的市況下,自己計算一下怎樣的股價才算抵買。 保留一個抵買名單,留待市場動盪時派上用場!在各行各業的股價急轉直下之時,這樣做能夠讓恐懼的影響減至最低,不至於令您驚惶失措。

2. 寫低為何您會買入該間公司的股票,以及有哪些因素會驅使您沽貨(不,「股價下跌」不算是正當的理由)。 當您投資的股票股價下跌時,儘管公司的基本面不變,但在驚慌和恐懼的驅使下,您仍可能會沽貨。在投資寫低會驅使您沽貨的原因,有助您日後判斷是否有合理兼合邏輯的理由這樣做。

3. 遠離外界所有輿論。您已經了解自己有多容易受羊群心理影響,然而,逆向投資才是致勝之道。整天聽信和跟從市場傳言只會令自己更加惶恐不安,而這些情緒可能導致您作出輕率的投資決定。

找些優質的網站或資料來源,並堅持只瀏覽這些資料(當然是除了 fool.hk之外)。 一段時間後,您便能判斷那些建議對您是否有用。

還有,請緊記 – 這關乎膽量,而不是頭腦!

***********************************************************

最近,我完成了一份全新免費報告的最後修改,當中概述了我在香港股市的四大致勝心得。 另外,香港樓價以全球最高著稱, 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎? 在報告中,我將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思。

如要下載報告,只需點擊此處便可

 

Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。