MENU

為何獨角獸公司(Unicorn)新股表現如此差劣

Getty Images

在香港,獨角獸公司多為數碼新媒體(TMT)公司,而它們一般都由知名的公司擔任其首次公開招股前(pre-IPO)投資者。不過,有雄厚的背景不等於股價一定會節節上升。因此,這些被極力吹捧的新股,表現可能與那些公司崇高的期望有落差。

估值過高

獨角獸公司通常都定下極高的IPO估值,例如100倍的市盈率,好讓IPO前投資者得以獲利,但留給二級市場的空間則甚小。我並不是說這些公司的市盈率不會達到200倍和賺取100%利潤,但它們在IPO階段做到的機會微乎其微。二級市場對這些股票的需求仍然殷切,去年招股的四間獨角獸公司均全部獲超額認購400倍至600倍。

會計處理

TMT公司通常在初期都會支付非常低的薪酬,並以購股權來補償高級管理層和員工。因此,它們的初期開支或極為巨大。例如,獲騰訊支持的汽車租賃公司易鑫集團 (SEHK:2858.HK)在IPO後隨即出現巨額虧損,原因是其發行過多購股權,並需要承擔有關開支。這類科技公司的投資者必須確保公司所發的購股權不會妨礙或侵蝕其盈利能力。

一手和二手市場的分別

IPO前的市場流動性極低,以致獨角獸公司的估值飆升。在二手市場,投資者可輕易找到財務報表、調查和研究公司的商業模式,而且買賣股票亦方便得多。如果投資者認為一間公司的業務模式難以持續或無利可圖,該公司的股價便可能會大跌。

市場給予獨角獸公司高估值,是由於看好其增長潛力。不過,這些獨角獸公司往往缺乏成功公司的特質:低成本架構、可持續的業務模式,以及强勁的現金流。

如果您嘗試追逐獨角獸的IPO,最終可能會弄得頭崩額裂。不論市場氣氛有多熾熱,請確保您投資的公司的估值能合理地反映增長潛力、沒有發出過多拖低生產力的購股權,而且業務模式經得起投資者的監察。

***************************************************************************

最近,我們完成了一份全新免費報告的最後修改,當中概述了我們在香港股市的四大致勝心得。 另外,香港樓價以全球最高著稱, 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎? 在報告中,我們將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思。

如要下載報告,只需點擊此處便可

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。