MENU

投資者:別只是做些甚麼…坐在那裏!

股票市場上有一種看法,認為成功之道在於頻繁交易。您要做個市場專家,每分每秒從電腦螢幕上彎彎曲曲、上下移動的線中捕捉趨勢。問題是,很多時候,您行動得愈快,您的錢亦輸得愈快。

美國加州大學教授布萊德•巴伯(Brad Barber)和泰利•奧登(Terry Odean)進行了一項名為《交易有損財富:個人投資者的普通股投資表現》的研究,並於2000年4月發表研究論文(猜對研究結論沒有獎品!)研究發現,在1991至1996年期間,交易最頻繁的個人投資者每年跑輸市場6.5%!

頻繁交易者每年的組合換手率為250%(即是他們平均持有一隻股票五個月),相對平均換手率則為75%。當專業基金經理頻頻更換投資組合,他們的投資表現便會變差,而普通投資者似乎亦無法破解這道難題。

這種現象並不局限於西方。在較接近香港的亞洲方面,巴伯和奧登與國立政治大學的李怡宗和劉玉珍共同研究即日鮮炒家的投資表現。即日鮮炒家是指買入和持有公司股票的時間不足一日的市場參與者,毫無疑問,他們就是頻繁交易者。

該研究發現,在1995至1999年期間,計入與買賣相關的交易成本後,即日鮮炒家無法集體賺錢。此外,這個群體中80%的炒家都蝕錢,只有少數人能夠透過頻繁交易持續賺錢。

賺錢的機會似乎不眷顧頻繁交易的人。

那較好的做法是甚麼?在萬里富,我們相信應買入並長期持有個別公司的股票,而沒興趣買股票的人就可以考慮買入低成本的指數追蹤基金。

這樣做不會令任何人在一夜之間變成百萬富翁,但這並不是股市的重點。

巴郡(Berkshire Hathaway)副主席查理•芒格(Charlie Munger)講過:「投資就是找到幾間優秀的公司,然後坐享其成。」 第一步固然重要,但若缺少第二步,投資者便永遠一事無成。在股票市場中,重要的不是聞風而動,而是按兵不動。

Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。