MENU

投資七要素(第二部分)

Businessman Protecting Coins And Piggybank

您需要這些技巧來建立長期財富

在第一部分,我們講述了降低交易成本、將股息再投資,以及作出持續投資。在第二部分,我將講解另外四個助您邁向投資成功的要素。

4. 分散您的風險

風險避無可避:投資涉及風險。您只能期望降低風險,同時增加潛在回報。在眾多潛在的策略中,分散投資是最容易和最有用的方法。簡言之:「不要孤注一擲。」

假設您有約500,000港元的股票投資資本。您可將資金分成五至10組,每組用作買入不同行業的不同股票。如果不幸有四組股票的表現未如理想,您還有另外六組穩健的投資可彌補損失,令整體仍得出相當不錯的表現。只要您投資的公司基本面不變,您便應有信心長期持有。

平衡投資組合非常重要,因為我們不指望您持有的每隻股票表現都同樣出色。投資組合中不免有些表現欠佳的股票。只要您的「星級」股票能夠跑贏和彌補其他股票的損失,您理應可打造一個回報不俗的投資組合。

5.如果您能夠應付風險,您可選擇高增長的公司。

價值型投資者尋求股價相對真實價值有所折讓的可靠公司。另一方面,增長型投資者更關心的是公司未來的賺錢潛力,而不是現在所支付的價格。儘管有相異之處,但價值型和增長型股票往往也有很多共同之處:卓越的管理、長期穩定的表現、大眾所需的受歡迎產品、在自己的行業處領先地位、低負債,以及可持續的業務模式等等。

增長型股票的風險和波動性或較價值型股票高,所以,如果持有這些公司的股票令您難以安寢,那您就不要沾手。然而,若您投資增長型股票,除非其基本面改變,否則不要急於沽出。當一隻增長型股票升至您當初買入價的三倍時,您可能會忍不住沽出。不過,這樣您便會損失看見同一隻股票升至您買入時的10倍或甚至100倍的機會。只要其繼續增長,您就堅持下去。

6.不要只靠儲蓄,要投資

如果您並非從事金融業,您也許會覺得投資非常困難,只有投資界的專業人士才做得到。您可能比較想將資本放在互惠基金上,讓其增長。有些人甚至想依靠強積金應付退休開支。不過,香港並不是一個以福利為本的城市,而每個人都應該為自己的退休規劃負責。香港的人口逐漸老化,我們日後將需要更多福利及醫療資源。

此外,在現時的通脹及低利率環境下,僅靠儲蓄並不足以讓您應付未來的開支。現金會隨時日而失去購買力。為抵禦通脹,我們要開始累積能夠保值和增值的資產。有些人喜歡投資互惠基金或購買帶有投資成份的保險計劃。 不過,您真的知道保險公司代您投資甚麼嗎?有時,這些投資的回報實際上可能是場災難。您就是唯一應該管理自己的財富的人。

7.保持自律

成功的投資並不取決於您的知識或經驗,而是取決於您的紀律和情緒的穩定性。別讓謠言和傳聞左右您的決定。相反,專注研究和了解您的投資的價值。在投資路上,您最大的敵人就是您自己。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。