MENU

投資七要素(第一部分)

這些要素足以決定成敗。

在中國的傳統中,一個家的要素就是您搬新屋時所需擁有的烹飪必需品。在開始投資前,您也同樣需要具備一系列技巧,以增加您順利投資並獲得回報的機會。

在此系列的第一部分,我會分享頭三個作爲優秀投資者的要素。

1.降低交易成本

太多投資者因過分頻繁買賣股票而犯錯。用智能手機買賣股票非常方便,而這可能讓我們忍不住常常這樣做。不過,不少投資都是在您買入良久後才展現真正的價值。即使您覺得挑選一間好公司是件輕而易舉的事,但您可能難以長期持有。

時刻留意任何跟自己所持股票有關的消息乃人之常情。然而,分分秒秒監察著這些消息,很可能會讓您忘掉當初買入那些股票的原因,只懂依賴螢幕第一時間傳來的好消息或壞消息賣掉股票。同樣,您可能會很想買入那些近日因一點好消息而飆升的個股。然後,當股價從您買入的高位回落時,您又會想沽出股票,以免虧蝕更多錢。不斷重蹈覆轍也許會讓您建立持久財富的雄心壯志幻滅。

再者,現時買賣股票易如反掌,意味大多數投資者都不會在下決定前深入鑽研一間公司,又或者只會在買入後才研究。當投資者無法心平氣和作出理性的決定,他們便會更傾向衝動行事,高買低賣,最後損失金錢。我認為,您在作出任何投資決定前都應該三思。專注長線投資,要對自己下的決定抱有信心。要記住,我們投資的是公司,而不是消息。

2. 股息再投資

要獲得最佳的長期投資回報,您需要將所得的現金和股票股息用作再投資。如果您所投資的公司能夠長期提供可持續的股息,而您將派息用作增持股票,您便能為自己的初期投資創造最大的雪球效應。若一間公司沒有可觀的派息政策,那您便應該確保其增長潛力足以彌補。若一間公司在派息的同時,股價又能節節上升,那就是一間優秀的公司,而且非常罕見。

3.作出持續而穩定的投資

投資不是100米短跑,而是一場馬拉松。贏一兩次不代表您就是成功的投資者。長遠而言,只有贏多輸少,您才能獲得回報。我建議您定期作出定額投資,例如5,000港元,並將該筆資金分佈在您認為前景甚佳的幾間公司中。由於無人知道一隻股票的最佳買入點是何時,這種做法能讓您在股價低時買多點,股價高時買少點,從而分散單次購買所帶來的風險。有了這種方法,您便無需擔心股價的短期波動。您只需放輕鬆,等待公司及其股價增長。

以上就是第一部分的内容,敬請留意此系列的第二部分,我將會講解另外四個投資要素。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。