MENU

您按下了「買入」的按鈕。接下來呢?

Red buy now keyboard button

了解在香港持有股票的細節。

在網上經紀賬戶點擊「買入」便能展開您的投資冒險,但買入不等於投資就此完結。您需要了解多幾項有關買入股票的細節。

您想要哪種形式的所有權?

不論你如何在香港購買股票,你都可以以實物形式或透過中央結算及交收系統(Central Clearing and Settlement System,簡稱CCASS)來持股。

現時,第一種方法已較少見。以實物形式持有股票的投資者一般會以自己的名義在公司的股東名冊上登記,他們會獲發紙張股票證書。如果您想出售以實物形式持有的股票,您首先要通過經紀或證券公司將這些股票存入CCASS。您需要約10天才能在市場上出售以實物形式持有的股票。

大多數香港投資者均以電子形式持有股票,方便買賣。技術上而言,您可以買入一隻股票,然後在下一秒沽出,系統會代你完成所有行政程序。不過,在CCASS中,所有股票均以代名人的名義登記。這意味著您本人並不直接持有您的股票。所有企業行動或投票權必須首先經過股票的代名人(經紀或證券公司),再由該代名人通知您有關上述任何活動的消息。

公司會如何就即將展開的行動通知您?

在進行任何企業行動前,如配股、併購活動、派發現金或股票股息等,一間上市公司會召開會議,以尋求股東的批准。公司會直接通知實物股票持有人,但就會透過代名人通知以電子形式持有股票的人士。兩種聯絡方式的最終分別在於:您的名字是直接出現在股東名單上,還是以代名人的名義出現。

您必須為實物股票持有人,才能出席股東會議並行使您的投票權。否則,您只能透過您的代名人,連同其所代表的任何其他股東一同投票。

不論您選擇的是快捷方便的電子所有權,還是能讓您親身出席公司股東會議的實物股票,現在您買第一隻股票時都不會不知所措。

立即在Twitter 追蹤 @motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。