MENU

如何應對惡意沽空

不論是在香港還是世界其他地方,都有殺人鯨資本(Blue Orca Capital)和葛咸城研究(Gotham City)等機構靠事先沽空目標股份,再發表引發拋售的報告來賺錢。不過,您或許不必時常關注它們發出的警告,亦無需因為它們針對您所持的股票而擔驚受怕。

沽空和沽空報告如何運作


當您沽空一隻股票,便代表您認為該隻股票表現差勁,並預料其股價會下跌。您向其他人借入股票,並希望能在高位沽出。然後您等待股票暴跌,目的是以更低的價格回購您借來的股票,賺取差價。

殺人鯨資本或葛咸城研究等機構發表的報告,會指出它們所針對的公司的基本問題,例如管理不善或會計手法不實。很多時候,它們提出的理據都足以令該隻可疑股票的股價至少在短期内下跌。

這些報告傾向將狙擊的股票股價壓至前收市價的50%或更低 – 殺人鯨曾指出,新秀麗 (SEHK:1910.HK) 的目標價應比當時的股價低48%,而葛咸城則指瑞聲 (SEHK:2018.HK) 的價值應折讓60%。發表這些報告後,新秀麗的股價在兩個交易日內下挫20%。瑞聲在兩個交易日內下挫30%。兩間公司隨後亦停牌。

沽空公司也需要賺錢

有時候,這些機構狙擊某些股票的原因並不明確。一方面,它們聲稱是為了揭露上市公司背後不可告人的故事。另一方面,他們靠沽空這些股票來賺錢。

同樣值得注意的是,這些公司並非時時都能賺錢。 在大型投行(bulge-brackets)發表自己的報告回應後,瑞聲股價隨即反彈20%。這些機構為大型跨國投資銀行,會撰寫自己的評論,並就不同的股票給予評級。只有葛咸城內部才知道有否從這次狙擊獲利。

如果您持有的股票遭到沽空公司的狙擊,您不必恐慌。只要在投資之前做足功課,您便無需害怕。一間真正優秀的公司能夠抵受短期波動,繼續長期獲利。

沽空者眼中的弱點實際上可能是個優勢。葛咸城認為瑞聲過分依賴蘋果(Apple)作為主要客戶,令公司變得脆弱。然而我則視之為優勢。蘋果難以找到另一間規模和能力相類的供應商。總括而言,沽空者的指控是否屬實,完全由包括您在內的投資者來決定。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。