MENU

為何投資更像一門藝術,而不是科學

Getty Images

彼得•林奇(Peter Lynch) 講過:「投資股票是門藝術,不是科學,受過訓練而將一切嚴格量化的人會很吃虧。」 單憑數字並不能判斷一間公司是否值得投資。在您按下「買入」前,您需要了解這些數字在實際情形下到底代表著甚麼。

如果有人問您目前的市價對某間公司而言是否合理,請問問他們的投資時間框架。同一個價位從未來六個月看可能貴得離譜,但從未來10年看則可能是百分百抵買。不少因素都會影響該判斷,例如市場對該公司盈利增長速度的預期。若預期該公司未來的增長將加快,那麼現時股價較高亦屬合理。同一組數字可以令一個投資者勇往直前買入,也可以令另一個投資者避之則吉。

數碼新媒體(TMT)公司的市盈率上落很大,而您永遠都不會知道哪個是最合理的入市時機。熱門科技股騰訊 (700.HK) 之前的市盈率為100倍,不少市場專家都認為該市盈率過高。在騰訊公佈最新一季業績後,其市盈率降至50倍以下,但這並非因為其大跌或之前被高估,而是由於騰訊的盈利大幅上升,令市盈率在過程中收縮。但如果無配合實際情形去考慮,不論是以往較高的市盈率,還是現在較低的市盈率,都不會爲您帶來任何有關這間公司的有用信息。

又或試想想舜宇光學(2382.HK):該公司在公佈2017年全年業績之前,市盈率達到120倍的高峰。當公司在2018年4月公佈全年純利按年增長128%後,其市盈率便降至約45倍。在這個例子中,舜宇的高市盈率顯示出其增長潛力巨大。

的確,您不能單憑數字去衡量一間公司。當騰訊的股價升至180港元時,每個人都覺得太貴。之後其股價攀升至470港元。當舜宇光學的股價為100港元時,無人估到股價會升上160港元。

最差勁的投資者只專心一意看著電腦螢幕上的股價,卻忘了將目光放遠,結果局限了自己。懂得放遠目光的投資者所得的回報往往優於缺乏遠見的投資者。

立即在Twitter 追蹤 @motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。