MENU

我可以在港股收市後進行交易嗎?

Vintage closed sign in shop window

港股的交易時間為上午9:30至下午4時,下午12至1時為午飯時間,休市一小時。收市後您仍可繼續買賣股票嗎?可以…又不可以。

收市後,您不能交易僅在香港上市的股票。然而,如果該公司同時在海外交易,而該市場仍在開市中,您便可進行買賣。預託證券是買賣這類股票的主要方式之一。

預託證券以單據的形式進行交易,它們通常是在海外市場交易的本地公司。由於有關公司並未在該海外市場上市,經紀人或銀行會擔任託管人,託管一定數量的股份。當您買入這些股份,託管人會發出一張單據,持有該單據基本上就等同持有該公司的實際股份。

例如:騰訊(700.HK)有在香港上市,亦有在美國以美國預託證券(ADR)的形式上市。在香港,您可以從早上9時到下午4時買賣騰訊的股份,稍作休息後,您可在晚上9時或10時(視乎夏令或冬令時間)透過ADR平台繼續買賣。ADR以美元交易,因此您需要注意外匯帶來的額外風險。

原則上,一隻在香港上市的股票的收市價應與ADR的開市價相同。雖然兩者的價位多數都同步,但亦有可能會出現差異。首先,如果港元在港股收市後兌美元貶值,價位便可能會有所不同。其次,投資者普遍認為美市更成熟可靠,而由於時區原因,全球投資者或較傾向透過美市進行交易,導致某些股票的需求高於香港市場,投資者需要支付溢價才能成功買入。

如果您希望在其他市場買賣您熟悉的公司,又想利用「看似」延長的交易時間進行買賣,那ADR也不失為一種投資的好方法。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。