MENU

如何處理停牌的股票

Getty Images

特朗普總統近日在美國封殺中興(763.hk),導致其在香港停牌。如果您持有的股票被停牌,您應該怎樣做?香港市場受到嚴格規管,而停牌對上市公司而言可能是個壞消息。港交所或公司自己均可以提出停牌。只有一件事可以肯定:您不能買或賣一隻已停牌的股票。

爲何股票會被停牌

基本上,股票停牌是爲了避免可能引致內幕交易的不完全訊息,又或是制止可疑的市場操控行爲:

  1. 公司不久便會公佈直接影響股價的敏感消息。
  2. 該公司正採取重大行動,例如配售股份或大型合併或收購行動。
  3. 發生某些會影響公司上市狀況的事:例如,公司正申請破差、主要業務被暫停(如中興),又或捲入重大訴訟。
  4. 港交所或該公司懷疑部分市場參與者正在操控股價,令股價出現不合理的波動。在這例子中,停牌能夠保障現有的投資者。
  5. 港交所認為該公司嚴重違反上市規定。

股票何時可復牌?

這個答案或令人不滿,就是「視乎情況」。 在香港,停牌並無時間限制。漢能薄膜發電 (566.hk) 自2015年起停牌,至今超過3年。在某些情況下,若有關公司不解決當初引致停牌的問題,港交所便會將其除牌。

股票停牌對投資者有何影響?

停牌可能會帶來麻煩,尤其當您是一名短線投資者;您的資金被鎖在停牌股票中,無法變現。如果股票被強制停牌,股價可能會在復牌時插水,對您的持股造成巨大損失。

如果我的股票被停牌,我如何是好?

對不起,但…您無能為力。留意 www.hkexnews.hk的最新消息,盡量往好處想。

立即在Twitter 追蹤 @motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。