MENU

自在投資的三個日常生活指標

Tired businesswoman in the office

專注控制投資質素,實現自在投資

大多數投資者都認為,戶口尾後愈多零頭就代表投資組合愈成功。不過,一個絕佳的投資組合可以讓您達成三件事:

  1. 睡得好。 如果您的投資讓您整晚輾轉難眠,那就證明您因為錯的原因而買錯股。
  2. 吃得好。 同樣,如果追蹤股票升跌讓您感到坐立不安,那您很可能已過分關注股價的變動了。
  3. 活得好。理想的投資應能讓您安享退休生活,而不是讓您在退休前的幾十年苦不堪言、心煩意亂。

但您如何才能實現這三個重要的目標呢?與生活許多其他範疇一樣,關鍵是平衡。

尋找和諧 投資者總喜歡爭論一個優秀的投資組合到底應該集中投資,還是分散投資。這條問題並無絕對的答案,但平衡兩者也許就是最好的方法。

例如: 如果您今日有1000萬港元投資資金,您應該將全部資金買入同一隻股票,還是應該將資金分成10萬港元一份,買入100隻不同的股票?似乎兩個選擇都不理想。將整副身家「瞓身」買入一隻股票可能會令您焦頭爛額。然而,過度分散投資的後果亦同樣;很少人有足夠的時間好好鑽研100隻不同的股票。

投資大師菲利普•費雪(Philip Fisher)講過,如果投資者沒有直接或間接留意他們投資的公司的管理,他們的回報肯定會比只買一隻股票差。一組公司的數據和表現需要整個專業分析師團隊日以繼夜來分析。由於散戶投資者可獲得的資源和資訊相對有限,您可能更難作出準確的分析。

因此,關鍵在於您分散投資的程度足以增加保障,同時又不會過於分散,好讓自己仍能控制投資組合的質素。華倫•巴菲特(Warren Buffett)講過,分散投資是用來保護無知的投資者 。因此,如果您知道自己投資的是甚麼,就沒有理由分散投資。他的投資組合是個公開的秘密,由一系列為數有限的知名公司組成,很多時候,他會持有這些公司的股票幾十年。在那期間,他與這些公司的管理層建立起深厚而成功的關係。如果他擁有一個龐大的投資組合,或像洗牌般隨意換馬,他便無法做到這點。

您並不需要透過快手買賣來建立一個可靠健全的投資組合。選對公司。花點時間做足功課,然後買入並持有,輕鬆微笑。這樣,就算市場暫停交易數年甚至數十年(大吉利是),您仍然可以睡得好、吃得好和活得好。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。