MENU

香港市場「大陸化」

closeup 100 Yuan, Chinese money is background

香港在1997年「回歸」中國,南向資金流動自此變得非常顯著。為了更有效地在香港投資,我們需要了解中國資金所帶來的「大陸化」效應。

「大陸化」是香港一個流行的新詞,顯示中國資金流入對香港市場帶來了莫大的影響。在這篇文章中,我會詳細探討這個堀起的趨勢正如何影響本地市場。

大陸化是必然的趨勢

很多在香港上市的公司都是中資或在中國註冊成立。自90年代起,希望往海外吸引更多外國投資者的中國公司便已將香港作為吸引海外資金的門戶。 隨著中國經濟規模壯大,並在全球市場的影響力漸增,這種趨勢將愈發明顯。例如,全球投資者也密切關注習近平主席在中共十九大上發表的三小時演說。隨著中國的政治和經濟的重要性日益增加,「大陸化」似乎亦正加速。

南向資金的流入

近年來,滬港通和深港通為中國資金走向海外市場提供絕佳的渠道,而香港則無疑成為當中的門戶和踏腳石。事實上,對中國投資者而言,香港是一個理想的投資市場:成熟、規模龐大,而且規管完善。我們用一個花名來形容中國極強的購買力 ─「大媽」(Da Ma)。就連香港按市值計最大型的股票騰訊(700.HK),也是中國公司。

我們必須了解中國普遍的投資取向和文化。

我總希望增進我的投資知識。畢竟,您並不能僅僅透過閱讀和研究數字來掌握投資的竅門。你需要了解那些公司,甚至是一個地方的文化。既然中國的投資者如此有影響力,我們當然要了解一下他們的獨特之處。典型的特徵之一:他們非常愛投機,而且渴望承擔風險。任何在市場上的東西都可以成為他們的投資工具。即使在香港,中國投資者也能透過投機,將音樂會和棟篤笑的門票價錢炒貴10倍。當然,中國也有一些願意認真學習和希望學會以專業方式投資的投資者。

中國最大的投資平台 – 雪球

在美國,我們有萬里富(The Motley Fool)。在中國,大家會到「雪球」尋找投資想法。 在這個有趣的平台上,您可以學習更多有關中國的投資哲學,而會員也會分享一些有趣和可行的想法。這也是一個了解中國投資者和公司的好方法。更重要的是,定期瀏覽「雪球」的人數非常多。因此,透過閱讀「雪球」的文章,您便可掌握中國的投資方式。

中國資金湧入香港,為香港市場提供非常強大的流動性,而市場的投資風格也出現變化。香港本土的投資者必須因時制宜,才能更有效地投資。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。