MENU

中國投資者買入港股的四大風險

reward and risk balance sign

在香港做投資者是件好事。作爲全球最大的股票市場之一,香港為投資者提供各種不同的股票及產品選擇。然而,在這裏投資前,您需要了解幾個重大的危險情況,尤其是如果您在其他市場是個投資老手的話。

1.外匯風險

港元與美元掛鈎,因此,若您將其他貨幣兌換成港元並用作買入港股,匯率風險可能會令您蒙受損失。例如,人民幣由於國際化,相對其他貨幣一直升值。如果您使用人民幣在這裏投資,您可能會因爲匯率變動而失去購買力。

2.國際化市場的風險

香港是一個完全自由的市場,資本可自由流動。世界各地的政治和經濟活動可能會影響我們的本地市場。因此,香港市場較中國等受嚴格規管的市場更加波動。

3.不設交易範圍的風險

中國將每隻股票的股價漲跌幅限制為前一日收市價的10%內。香港則沒有有關規定。 一隻股票可在一日內升100%,又或是跌99%。(此外,市場內仍有不少「即日鮮」交易,雖然萬里富已盡最大努力,惟仍未尚能說服部分投機者。)

4.價格差異風險

部分股票同時在香港和中國兩地上市,內地為A股,在香港則為H股。有些投資者喜歡利用同一隻股票在兩個市場之間的價差套利,但這是個危險的遊戲:外匯,監管規定以及不同的投資者組合(中國80%的投資者為散戶投資者,而香港80%的投資者為機構投資者)都讓這種策略變得相當複雜。投資者能從A-H股價差輕鬆獲利的機會甚微。通常,這種價差背後都有原因。

簡言之,習慣投資相對風平浪靜的内地市場的投資者,在香港投資時將需面對更複雜和波動的市況。回報也許讓您值得一試 – 但最好還是謹慎行事。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。