MENU

香港vs.新加坡:哪個地方的股票市場表現更佳?

Getty Images

香港和新加坡有著相似的歷史背景和經濟條件,兩者都是沒有天然資源的小型開放經濟體、曾是英國殖民地,工業結構同樣從紡織和服裝等勞力密集工業轉為電子等高科技產業,然後再走向銀行和金融服務業。 兩地的經濟表現和競爭力亦相仿,常常在不同排名榜上取得相近的成績。

另外,香港和新加坡幾十年來一直是密切的商業合作夥伴。 近年,星展和華僑等新加坡銀行在香港的業務足跡不斷擴大。 香港置地和文華東方等老牌英國公司於1980年代已到新加坡上市,不過,其大部分資產和管理事務仍然留在香港。 香港大亨李嘉誠則於2011年透過商業信託形式分拆和記港口於新加坡上市。

比較股市長期表現

考慮到兩地的相似之處,您可能會對接下來的資料感到驚訝。 追溯至1990年代初的資料(橫跨26年以上),我將兩地的廣義市場指數表現作比較。

您可能也知道,香港的基準指數是恒生指數, 在新加坡則是海峽時報指數。

價格回報比較: 恒生指數vs.海峽時報指數(1992年5月1日至2018年9月25日)。 資料來源: 標普全球市場情報/標普智匯

如您所見,自1992年5月1日開始至上月底,海峽指數上漲了121%,恒指則驚人地飆升了401%。

經濟學101告訴我們,國內生產總值(GDP)增長率能讓我們了解市場回報可達到的水平。 GDP增長源自國家商業活動增加,該度量往往會在廣義市場指數(例如恒指或海峽指數)中呈現出來。 出乎意料的是,香港和新加坡過去幾十年的GDP增長率基本上差不多。 那麼,恒指是怎樣輕鬆跑贏海峽指數的呢?

恒生指數中的「中國因素」

香港和新加坡都擁有世界一流的金融基礎設施,不過,香港是聯繫著中國企業以及世界資本市場的首選上市目的地,其股市亦因而受益匪淺。

1993年,首間中國國有企業──青島啤酒於香港交易所掛牌上市。 國企龍頭中國移動於1990年代後期被列入恒指。 2018年,恒指的十大股票中,有九間是中國公司

在1997年亞洲金融危機之後,香港和新加坡都變成GDP增長率為3至4%的成熟經濟體。 然而,直到2008年全球金融危機為止,中國增長凌厲,GDP增速達到雙位數。 即使時至今日,中國GDP仍然預期增長6%左右。 隨著愈來愈多中國公司在2000年代開始被納入恒指,港股的收益表現就一路搭上中國經濟奇跡的順風車。 這某程度上解釋了為何恒指在過去20多年來表現這麼出色!

最近,我們完成了一份全新免費報告,當中概述了我在香港股市的四大致勝心得。 另外,香港樓價以全球最高著稱, 但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎? 在報告中,我將詳細講解一些有關香港房地產空前熾熱的迷思。

如要下載報告,只需點擊此處便可

披露聲明:Hayes Chan,CFA,是 Motley Fool Hong Kong 萬里富的投資分析師。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非獲證監會批准從事《證券及期貨條例》下受規管活動之持牌法團。