MENU

投資入門:香港房地產投資信託基金

除了傳統的股票和基金外,房地產投資信託基金(REIT)亦已成為香港投資者熱捧的投資工具。 顧名思義,REIT是專門投資於商場、寫字樓和酒店等房地產項目的信託基金。 根據hkex.com.hk,香港目前有11隻REIT上市,惟其中一隻被停牌。

香港證監會對於REIT的投資方式及領域有明文規定: 用於物業發展及相關活動的投資不得超過基金資產總值的10%;基金資產總值中至少75%須投資於產生租金收入的房地產項目。

REIT的主要特點

本REIT簡介旨在說明以下四大要點:

  • REIT主要投資於以可產生租金收入的房地產項目。
  • 其股息分派比率至少須為90%。
  • 其借貸比率最多只可佔資產總值的45%。
  • REIT須委任受託人監督基金的運作,因此,它們是以「信托」而不是「公司」形式成立。

投資REIT前要知道的事項

REIT的交易方式與股票類似,與地產股一樣,它們的交易價格通常較其資產淨值出現折讓。 一般而言,REIT的風險比普通股稍微低一點。不過,在經濟衰退期間,其出租率和租金收入都可能會下降,以致其股價亦可能隨之而下跌。 在香港,租金收入的稅率達到15-17%(視乎收入水平而定),這導致 REIT的吸引力降低。

理論上,只要是與房地產相關的項目都可以組成REIT, 在美國甚至有REIT投資於私人監獄! 香港最大的REIT是領展(股票代號:823),該公司的旗下物業包括商場、停車場及街市等。

要在香港買樓可謂一點都不容易, 但如果您的夢想是「印印腳」收租過日晨,其實無需置業也能實現。 只要投資REIT,您就可以靠股息做包租公包租婆。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。