MENU

從巴菲特身上學到的八堂課(一)

蜚聲國際的投資家華倫.巴菲特(Warren Buffett)是全球數一數二的富豪。 我一直遵循他的投資理念和策略,不單止因為他是一個偉大的投資家,還因為他累積了超過八十年的寶貴智慧。 我從巴菲特身上學到了八堂課,當中的智慧幫助我成長為更好的投資者。現在讓我們先上四堂課:

  1. 機會伴隨著風險

投資少不免要冒一些險,但很可惜,許多投資者往往會規避風險。 我們要記住,承擔一定程度的風險可能會帶來更大的利潤。 當市場下跌,投資者陷入恐慌時,我們需要做好準備,以便買入股價重挫的好公司。 雖然這個策略存在風險,但這可能是我們獲得豐厚利潤的最佳機會。

  1. 低估值並不是充分的原因

個人投資者可能會犯錯,但大市可是非常聰明的。 一隻股票估值低,通常都有十分合理的原因。 因此,切勿只因為價低而買股票。 在買股前,請像巴菲特般徹底地鑽研那間公司,以確保您清楚自己將會買一隻怎樣的股票。  通常,以合理價買入的股票比低價買入的股票優勝。

  1. 只投資於優秀的公司

投資忌為分散而分散,否則可能會弊多於利。 比起十間草率揀出來的平庸企業,您在做足功課後才投資的五間優秀企業往往會為您帶來更優厚的回報。

  1. 秉持長線思維

我們很容易便會被短期事件分散注意力。 如果現在有一大班投資者賣出股票,您很可能也會跟大隊賣出。 然而,要獲得長遠收益,便需要秉持長線思維。 股票升10%就賣出,您得到的收益可能會遠遠少於長期持有所能得到的回報。 成功的投資需要耐心。公司可能每半年公佈一次業績,但巴菲特認為持股時間最短要有三年,而最理想是持有遠比三年長的時間。

在您消化完這四堂課中的寶貴智慧後,請閱讀本系列的第二部分,從巴菲特身上獲得更多啟示。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。