MENU

市盈率的三個迷思

Image source: Getty Images

市盈率(price-to-earnings ratio, PE)為股價與盈利的比率, 是一種投資者常用且簡單便捷的估價工具。 雖然對於精明的投資者而言,市盈率可以非常有用,但使用時請務必小心,以免產生任何誤解。

第一個迷思: 市盈率是否愈低愈好?

絕對不是。 若投資於市盈率最低的股票便能致富,就人人都爭住去做,無人需要財務建議了。

在建設銀行(股票代號: 939.HK)、工商銀行(股票代號: 1398.HK)、招商銀行(股票代號: 3968.HK)和中國銀行(股票代號: 3988.HK)這四隻中資銀行股中,以工商銀行的市盈率最低,但並不表示它是當中最好的股票。 市盈率低可以是因為每股利潤低,這表示企業經營困難。 而在上述四間銀行中,招商銀行的市盈率雖然最高,但該銀行於2017年錄得高達8.9%的出色增長,行業平均水平則只有1至2%。 由於投資者認為招商銀行擁有優越的增長潛力,他們因此願意為其支付較其同行高的溢價。

第二個迷思: 市盈率較高代表風險亦較高?

絕對不是。 騰訊(股票代號: 700.HK)的市盈率約為45倍,這意味我們大概要45年時間才能靠公司的利潤回報回本。 然而,這個估量未有計入騰訊難以預測的龐大增長潛力。雖然公司的市盈率很高,卻以每年約40%的速度增長。

與招商銀行一樣,騰訊的市盈率高表示投資者對其未來感到樂觀,並願意為其支付高額溢價。 實際上,市盈率高或意味著公司在尋求增長方面極具競爭力和活力。 在2016年時,騰訊的股價還是在200港元左右,其市盈率當時已經很高。 若投資者基於這個依據而將騰訊篩走,便會錯失過去兩年來騰訊所取得的增長和回報。

迷思三: 用市盈率揀股無用又過時?

未必。 如要評估一間公司相對於競爭對手的價值,市盈率可以是十分有用的工具。它就像超級市場的價錢牌,能幫助您比較不同品牌同一種產品的價錢。 請記住,市盈率只是其中一種可用來估算投資價值的眾多衡量指標之一,其含義和有效性可能會隨著您所關注的行業或業務類型而發生變化。

最後,請記住,價值雖然重要,但並不是一切。 正如投資大師查理.芒格(Charlie Munger)所講:「以合理價買入 優秀的企業 ,勝過以低價買入平庸的企業。」

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。