MENU

不投資就等於無風險?

自2008年以來,量化寬鬆和低利率當道,全球經濟流動性充沛無虞。 由於投資者手頭現金充足,積極尋求可投資的產品,大部分資產價格都攀升到歷史高位, 尤其是樓價。 甚至連股票和商品市場也有相當顯著的增長,債務市場的回報則一直相對較低。 顯然,那些攬住大量現金,不肯冒險或只冒少少險的人已在市場上落後了。 有時候,不投資可能會令您損失重大的資本增值機會。

不投資的人可分為以下四類:

1. 風險規避型

這類人認為投資是非常冒險和危險的行為。 畢竟任何投資都可能會招致損失, 照這樣看來,還是持有現金穩陣。 然而,打安全牌將會令他們因通脹和資產升值而漸漸損失金錢。

2. 盡情享受人生型

亞當.史密夫(Adam Smith)曾問過一條問題: 「有幾多人因為將錢花在無用的玩意上而毀了自己?」 為了滿足一時的興致和享樂,這類人總是很容易就把錢通通花光。 然而,如果沒有撥出資金為未來作投資,就等同於阻止自己在幾年後享有更巨大的財富。

例如,史密夫認為,肉販、釀酒師和麵包師傅透過售賣人們想要的產品來賺 錢。 而要賺錢,他們就必須成功滿足顧客的需求,亦即是 提供 人們需要的產品。 這樣,他們不但能獲得經濟上的回報,還會成為富有生產力的公民,為整個國家創造 財富 。 換句話講,他們為了尋求自身的利益,無意中創造了人人得益的圓滿結局。 正如史密夫 所講 :「我們能吃到晚餐,並非因為肉販、釀酒師和麵包師傅好心,而是因為他們關心自己的利益。」

滿足自身利益實際上能成就更大的利益──這個想法正正是人們現時依然將退休金、教育 基金 和其他儲蓄拿去投資的主要原因。在既定風險水平下,他們會投資於最有可能帶來高回報的公司或企業。 史密夫認為,人們關注自身的利益還會帶來其他好處── 資金更有可能從投資者流入有望成功的公司,進而創造更多公司、就業機會,以及更龐大的 經濟體。

3. 缺乏資金型

羅拔清崎(Robert Kiyosaki)和莎朗‧萊希特(Sharon Lechter)合著的《富爸爸,窮爸爸》一書中寫道: 「富人不為錢工作,他們創造財富。」 有錢人一般坐擁大量資產,而這些資產會再為他們帶來新的資產。 利用現有資產是增加資產的最簡單方法,這個原理亦稱為槓桿。 而沒有第一桶金的人只能依靠主動收入(active income),在不投資的情況下,他們的資本增值率可能會非常低,甚至接近零。 正如從近年的樓價狀況看到一樣,如果您沒有在多年前置業,今時今日要上車就難得多。

4. 欠缺金融知識型

家母經常對我說:「知識就是最大的財富。」 無論是套用到金融市場還是人生,這個道理都通用。 欠缺金融知識的人認為市場很危險,必須避之則吉。 然而,要享受資產升值帶來的好處,並不需要實際擁有物業。 您可以投資房地產投資信託(REIT),藉由其他人的物業賺取股息。 這個方法所需的資金較少,還可以提供更大的資金流動性,以及創造更多元化、安全的投資組合。 如果您直到現在才知道REIT的存在,您可以想像到自己因為金融知識貧乏,而錯失了幾多機會和好處。

實際上,如果我們想致富 (我相信人人都想),就必須先豐富自己的知識。 一個人不需要家財萬貫才能投資。 而且,只要多投資,並從中學習,您就能提升財富和增進金融知識,進而增長資產,躋身富人行列。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。