MENU

價值投資回報優厚,同時也很沉悶

價值投資者致力於尋求市場上最抵買的股票,瞄準滄海遺珠,等其股價跌至低於實際價值時低撈。 如果您覺得這種緩慢、平穩又謹慎的投資方式適合您,請記住,您需要掌握三項特點才能成為一名優秀的價值投資者。

唯一確定的就只有不確性

人人都想知道投資成功的秘訣, 但沒有人能預測未來,因此幾乎沒有人知道答案。 就算是全球最有錢的投資家華倫.巴菲特(Warren Buffett)也和您、我或其他投資者一樣,具有同等的預測能力(或者無預測能力)。 那麼,是甚麼原因令他這麼成功?

巴菲特曾在他其中一間公司的年報中寫道,他的工作不包括預測金融市場或經濟周期。 他不預測,是因為他不會。 巴菲特還講笑,假如有人能預測未來,就會比他有錢好多。

投資者需要明白,未來充滿不確定性。 雖然我們無法預測未來,但可以找到自己的投資理念,然後,即使在市場發生變化時仍然堅守自己的原則。

忠於自己的投資哲學

投資和財務規劃其實非常沉悶, 您可能要用20至30年時間才能實現建立長期財富的目標。 可惜的是,投資者愈來愈短視, 他們想一夜之間變成百萬富翁。正因為他們毫無耐性,又抱有不切實際的期望,他們大多數都失敗收場。 請記住,巴菲特花了50年時間才成功。除非我們比他聰明好多倍,否則,恐怕都要用差不多長的時間了。 他最長的持股時間是30年, 您認為自己能表現出同等的毅力嗎? 現在,持股超過三年就已被視為是「長線」。 要成為投資大師,就必須控制好自己的急躁情緒。

要成功,就要抵受得住沉悶

市場提供一種名為「報價系統」的有趣工具,讓投資者眨眼間就可以得知最新的股價變動。 然而,愈容易獲得這些資訊,做投資決定時就愈可能犯錯。 當股價上升或下跌,投資者常常會迫切感到必須「做些甚麼」,例如 買入急升的股票,或者賣出正在下跌的股票。 這種心態是不對的。 巴菲特的辦公室裡並沒有實時報價機, 因為短期價格變動不會對他的長線投資決定有任何影響。

真正成功的投資規劃總是枯燥乏味, 如果您想戰勝沉悶,建立恆久的財富,您的投資規劃就需要包括以下三項元素:堅毅、耐性和紀律。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。