MENU

交易愈頻繁,賺得愈少

「投資前勤力做功課,投資後懶惰式管理。」

每一日開市,股市都會為投資者提供股價資料。 有時候,股價可能會吸引得讓您有按下買入/賣出按鈕的衝動。

試想想以下問題: 為何房地產市場的長線投資者比股票市場多?

流動性無疑是一大因素, 但我認為其中一個原因是房地產市場的資訊不齊全,樓價不會像股價般頻頻更新,買家遭受誘惑的可能性因而較低。 再者,房地產市場的交易成本高很多(1%佣金),房地產投資者因此不得不理性點 (至少不會太喪失理智)。

若您經常買賣股票,您支付給經紀的佣金將會多得儼然才是為他們服務的一方。

2000年時,加州大學柏克萊分校哈斯商學院的兩位學者布萊德.巴伯(Brad Barber)和泰朗斯.奧迪(Terrance Odean)發表了一篇名為《交易有損財富: 個人投資者的普通股投資表現》的開創性研究報告。

兩位教授於1991年至1996年間收集了78,000個家庭的資料,就他們的投資習慣進行分析。 他們將這些家庭的資金周轉率分為五組,結果發現年周轉量最低(即資金的2%)那組的年均回報率為18%,而年周轉量最高(即資金的250%)那組則只有11%。

美國投資經理肯尼斯.費雪(Kenneth Fisher)指,三年是投資的基本時長。 不過,似乎許多投資者連等三個月的耐性都沒有!

確切而言,投資者不應抱持賭徒心態, 若追求下注後短短幾秒鐘就有成績,就只是賭博/投機而已。

早於50年前,股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)在一次股東大會上提出了類似的建議:投資一間公司,最短要持有三年。 當然,投資的過程中伴隨著挑戰──在每半年一次的業績公佈中,上市公司可能會向投資者發出錯誤訊號,以致他們誤判公司的表現。

但無論是三年、五年或者十年都好,有一點可以肯定的是, 即使投資了一間優秀企業,也不能期望在短時間內賺大錢。 交易愈頻繁,賺得愈少。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。