MENU

投資香港市場要知道的另外五件事

上星期,我在《投資香港市場要知道的五件事 》一文中,分享了一些投資者在買港股前應知道的關鍵指標和重要資訊。

今日,我會再講解另外五項您應知道的基礎知識。 事不宜遲,馬上開始:

  1. 市盈率

市盈率(Price-to-Earnings Ratio, P/E)是確定股票相對估值的最快方法,

其定義是當前股價除以每股盈利。 市盈率反映了在盈利100%歸投資者所有的情況下,收回投資成本所需的時間。 舉個例子,若某間公司的市盈率是5倍,假設其盈利能力不變,即投資者要持股5年才回本。

這樣聽起來,市盈率好像愈低愈好。但請記住,過度簡化股票市場中的任何事皆非明智之舉。 股票的市盈率低可以是因為其股價遭受重創, 市盈率高則可以是因為公司正在快速發展,剛剛才開始盈利。

那麼,您可能會疑惑, 怎樣的市盈率才算理想? 又或者,到底有沒有所謂的理想市盈率?

您可能已經估到,上述問題並無明確答案。 消費和公用事業等傳統行業的業務增長和盈利能力較為穩定和可預測,因此其股票市盈率普遍較低。 而科技和其他高增長行業的增長潛力更高,給予較高的市盈率能反映相應的盈利潛力,因此它們的市盈率往往較高。

市盈率是分析股票的實用起步指標。 投資者可以將一間公司的當前市盈率與整個市場、所屬行業、競爭對手,甚至是該公司的5年或10年平均值進行比較。 另外,請記住,市盈率只是判定股票「價值」的眾多指標之一。

  1. 股息收益率

股息收益率(Dividend Yield)的計法亦很簡單,只需將每股股息除以股價便可, 其反映了股息金額與當前市價的比率。

舉例而言,若買入價為每股10元,該年度獲派股息為1元,即股息率等於10%。 股息率愈高,代表您回本的速度愈快,股票亦愈見吸引。

有些股票以定期向股東派發高額股息而聞名。

至於股息率怎樣才算理想? 同樣,這並沒有明確的答案,而且每個行業的標準都不同, 較好的做法是與同行的股息率進行比較。一般而言,公用事業股的股息率往往較高。

由於削減股息等同向市場發出負面訊號,並可能引起股價大幅下滑,因此企業通常都不願意這樣做。

與市盈率一樣,股息率能讓您對股票有些許了解,但這只是故事的一部分。 例如,公司派息到底是因為盈利能力有所提升且現金流充足,抑或是靠融資或發新股? 這個問題引伸到第八點……

  1. 派息比率

派息比率(Dividend Ratio)是指公司派發給股東的利潤比例。 簡單講,就是公司對股東有幾豪爽?

根據經驗,派息比率一般介乎40%至60% (請注意,派發特別股息可以令派息比率超過100%,所以若看到有公司的派息比率超過100%,也不用感到驚訝)。

不過,派息比率愈高,代表再投資在公司的資金就愈少,這可能會阻礙公司進一步發展。

  1. 資產淨值

資產淨值(Net Asset Value, NAV)是一種估值計算工具,其計算方法是將總資產減去總負債。 這種估值計算方法會用於互惠基金和ETF,並常常被用作為地產股的參考基準。

例如,地產開發商的資產一般是土地儲備、發展中物業和投資物業等。這些都屬於可變現資產, 這些資產的價值會跟隨市場氣氛波動,而資產淨值上升將有利股價做好。

  1. 財務報表

最後,投資者需多加注意以下三種財務報表(Financial Statement):

  • 損益表(Income Statement),反映公司在特定時期內的銷售及盈利表現。
  • 資產負債表(Balance Sheet),反映公司的整體財務狀況。
  • 現金流量表(Cash Flow Statement),反映公司現金流入/流出的整體狀況。

投資者必須至少熟悉上述三種報表,並看懂各報表所載的內容。

會計師均受過專業訓練,能夠編製和分析這些報表。 香港上市公司須每半年報告一次財務狀況,有些大公司還會召開大多數散戶投資者都能夠參與的股東大會。

以上概括了我為投資初哥整理的「港股投資101」。 我們日後將繼續深入探討相關議題,以助您取得更亮眼的投資成績,敬請密切留意本網站Fool.hk。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。