MENU

投資香港市場要知道的五件事

作者:Johnny Chan

在投資香港股市前,您必須先掌握一些基本知識。 在這篇文章中,我將講解五個您應知道的要項,助您投資如魚得水。

1. 恒生指數

每次打開電視或收音機聽財經新聞,第一時間聽到的可能就是恒生指數的消息。 該指數是香港最常用的指數,類似於紐約的納斯達克指數和道瓊斯指數,又或是倫敦的富時指數。

恒指由恒生指數有限公司編制,該公司成立了一個獨立顧問委員會,負責就恒指的成份股變動和制訂新指數等相關事宜提供建議。 目前,恒指根據50隻藍籌股(或稱「成份股」)的市值計算, 它們的市值佔香港交易所所有上市公司過去十二個月平均市值的60%以上。

這50隻藍籌股從香港1,000多間上市公司中選出, 它們往往是財務和經濟實力雄厚的公司,代表了構成香港經濟的各行各業。

一般而言,它們分為四大類: 金融服務、公用事業、地產和工商企業。 恒指每三個月便會檢討和更新成份股,在最近一次修訂中,聯想(992.HK)被剔出成份股行列,石藥集團(1093.HK)則成功染藍。

2. 恒生中國企業指數

國企指數又稱為H股指數。國企指數類似恒指,同樣是由恒生指數有限公司編制, 而且亦是由50隻成份股組成。

H股是指主要持股人為中國政府或地方政府,並於香港上市的公司, 現時約有200隻H股在港掛牌。 國企指數是一個廣獲採用的基準指數,尤其受中國股票基金經理歡迎。

3. 市價

市價是指股票在交易過程中買賣雙方達成的成交價, 其直接反映某隻股票乃至整個股票市場的行情和買賣氣氛。

與世界其他地方一樣,在任何時間買賣股票都存在著買入價和賣出價。 「買入價」是指買家願意付出的價格,「賣出價」是指賣家願意接受的價格。 若股票的流通量較低,買賣差價可以很闊。

4. 市值

市值是指一間公司在市場上買賣和流通的股票的市場價格總值。 視乎投資者的用途,市值一般等於當前股票市價或收市價乘以流通在外股數。

5. 每股盈利

顧名思義,每股盈利(Earnings Per Share, EPS)是指股東每持有一股所能享有的利潤,其數值愈大愈好。 要注意每股盈利是否受到某些異常收益/虧損影響,例如是出售物業所得的一次性收益。 一些世界一流企業的每股盈利會隨著時間穩步上升,持續為股東帶來回報。 然而,這並非一成不變的定律,有些發展迅速的公司擁有令人難以置信的收入增長,但盈利能力(如有的話)卻一般。

此乃本系列的第一部分,我將在第二部分講解更多投資者要注意的數字,敬請密切留意。

 

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。