MENU

一條簡單的致富公式

在理財時,我們可以將資金分成四類:收入、投資、儲蓄和消費。 有些人認為,要致富就應全力奉行「收入 –  投資 – 儲蓄 = 消費」這條公式。 換句話講,由全份人工開始,撥出用於投資的資金,然後是儲蓄,餘下的就是您的消費。

增長財富需要多年的不懈努力, 父母常常教誨我們致富的最基本概念──儲錢。 然而,量化寬鬆令貨幣的購買力在過去十年大大縮水。 就算我們有乖乖儲蓄,隨之而來的通脹亦會消耗掉那筆錢。 若不靠投資獲利,我們的財富就會貶值。

不過,我們不單止要投資,還要精明地投資。 實際上,很少投資者能夠靠投資獲利。 他們往往把重點放在如何增長手上的資金,或者如何獲取更多資金作投資, 但要取得長遠成功,最重要是投資在您自己身上。  您或許聽說過IQ(智商)和EQ(情緒智商),但透過培養耐性和學習,您還可以發展FQ(理財智商)。 要投資成功,您首先要懂得如何明智地投資。 可惜的是,人們往往會忽視這項關鍵技能。

現今的電視充斥著各種借貸廣告, 借錢容易令不少年輕人「心郁」, 到他們投身打工仔行列時,可能已經不知不覺債台高築。 年輕人要維持生計已經很艱難,更不用說致富了。 畢竟,儲錢是講求自律的。

與此同時,香港社會環境有利富人,他們能靠手持的資產「錢搵錢」。 若您是業主,便可以將物業租出去,每月收租過日子; 沒有物業的租客則背負著租金這個額外重擔,因此更難獲得成功。 最終,社會出現馬太效應(Matthew Effect)現象── 富者愈富,貧者愈貧。

還記得我們之前提出的公式嗎? 「收入 –  投資 – 儲蓄 = 消費」? 到頭來,要致富的話,這些因素全都不及自律和投資知識重要。 我們無法改變外在環境,但能夠增值自己。 今日,您可能沒有足夠的財富,但如果您真的想致富,便請辛勤工作、努力儲錢,並學習如何精明地投資。 雖然可能與您所想的不一樣,

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。