MENU

投資時為何要用老闆角度思考?

很多時,投資者都只將股票視為是一張標有價格的收據。 他們廢寢忘餐地追蹤股價升跌, 而且心情隨著股價波動而起伏。 當股價上升,就開心; 當股價下跌,就憤怒。

然而,這並非創造長遠財富的可行之道。

事實上,當投資於一間公司,保持良好的心態非常重要。另請記住,身為股票投資者,您也是公司「老闆」之一。也就是說,您對重大企業管治問題有投票權,因此,您必須像管理一間公司般思考和行事。

正如知名美國互惠基金經理及投資作家彼得.林治(Peter Lynch)所講:「雖然我們很容易會忘記,但股票並不是彩券,而是一間公司的部分所有權。」

今日,我將提醒您如何真正成為持股公司的「老闆」。

您的一票至關重要

上市公司需要對其所有者(即是您、我以及其他外部股東)負責。 即使是散戶投資者,亦能夠取覽公司的文件檔和財務報表、委託代理人投票,以及選擇出席股東週年大會。

您和董事會主席或對沖基金巨頭一樣,也有投票權。 然而,大多數投資者都會忽略這個應盡的企業責任。

確實,了解公司的日常營運、財務管理和競爭分析需要花費一些時間和精神, 但若我們只顧股價的每日或每週變動,跟賭博又有何差別呢?

作為明智的投資者,我們不妨退後一步,回歸到原點──投資有潛力的公司,而不是純粹買股票。 這種心態會給您帶來諸多好處:

  1. 您將對公司的企業環境更感興趣,例如年報、財務報表、在研產品和市場分析等。
  2. 您將更傾向關注長遠發展,因此比較不會為短期價格波動而驚慌失措。
  3. 您很可能會主動摸清股票的底細,然後才買股。
  4. 您會像老闆一樣行事,這促使您專注於業務發展,而不是價格變動。
  5. 如可能的話,您將親自拜訪公司或其分部,以了解他們的日常營運。

要成為精明的投資者,我認為最好的方法是找到值得長期持股的公司, 而不是終日擔心輸贏賺蝕。 用老闆的思維投資對建構投資組合,乃至心理健康都有助益。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。