MENU

您的投資風格是甚麼?

Getty Images

作為一個足球迷,我察覺到每隊球隊都有其獨特的管理風格,這對於球隊的戰術部署有著決定性影響。 意大利足球以防守聞名,巴西足球則最擅長進攻。 套用到投資,您亦需要了解自己的長處,才能塑造出理想的投資風格。

市場上有很多種投資者: 有些是事件主導型投資者,買賣多種股票;有些喜歡購入市場上估值最低的股票;有些則只跟隨股評人的建議入貨。 然而,有些投資者在管理投資方面缺乏任何意見、風格或理念,他們根本不清楚自己在投資甚麼。 為了幫助您界定和建立自己的投資風格,以下讓我們來看看一些投資名宿所採納的風格。

班傑明.格拉罕(Benjamin Graham)提出了「安全邊際」(Margin of Safety)原則,即是購入市值低於實際價值的股票。 他的投資風格以估值為重。

菲利普.費雪(Philip Fisher)專注於購入增長潛力龐大的股票,而且會長期持有,靜待獲利良機。

華倫.巴菲特(Warren Buffett)只買自己熟悉以及他認為極具潛力的股票,例如可口可樂和富國銀行。 除了Apple這種知名龍頭企業外,他對於科技、媒體和電訊股興趣不大,而且不會理會別人的意見,只忠於自己的投資原則。

至於我個人的投資風格可歸納為以下五點:

  1. 維持均衡、可持續的投資組合。
  2. 只投資業界翹楚。
  3. 專注於自己熟悉的行業,即必需消費品、非必需消費品、房地產和金融機構等。
  4. 避免投資自己不熟悉的行業,即石油及天然氣或資源等。 或許這些股票的回報很優厚,但我不熟悉,也沒有時間作進一步研究。
  5. 著眼於長遠發展。 我不考慮投機,因此無需在意市場的短期波動。

我不認為有一種人人合用的完美投資風格存在,但我們不妨向成功的投資家取經,從他們的實戰經驗中學習。 足球隊也是透過多季比賽經驗,以及仔細考慮各球員的優點和弱點來建立風格,最終才得以問鼎冠軍寶座。 唯有知識和經驗能幫助您建立適合自己的致勝投資風格。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。