MENU

巴菲特的投資思維

Credit: Matt Koppenheffer

被尊稱為「奧瑪哈先知」的華倫.巴菲特(Warren Buffett)是世界上數一數二成功的投資家, 以下五條原則說明了他的投資觀, 完全遵循這些原則將大大提高您投資成功的機率。

1. 第一條原則: 不要蝕錢。 第二條原則: 不要忘記第一條原則。

「不要蝕錢」是一門投資哲學, 其意思很簡單, 就是沒有所謂的「落場玩兩手」。 在沒有任何理據或事實支持下,您不應隨便投機炒賣。 而無論股票戶口是升是跌,您都須時刻恪守自律, 絕不抱持賭博心態。 另外,也沒有所謂「賭資」(house money,用贏來的錢下注), 財富就是財富,應好好珍惜保護。

試循以下方向思考投資: 假設您現在30歲,您決定放掉手上的一項投資,那麼您不單止失去了整個投資組合,還永久地摧毀這項投資能在未來為您帶來的所有價值。 誠然,並非人人都是巴菲特。對於大多數人來講,在40年時間內將5仙變成130美元是天方夜譚。

2. 花20年時間才建立起來的名聲,只需要5分鐘就能毀掉。

投資有如人生,空有幹勁和能力而無誠信,是走不了多遠的。 現今的年輕人都很衝動和無耐性,這對於培養智慧以及他們的人生百害而無一利。 衝動是指未有做足功課和深思熟慮就作出投資決定,以致最終可能揀錯股。 無耐性是指太早售出星級股。若您在騰訊(股票代號:700.HK)升到比招股價高100%的價位時就已放掉,那您就錯失了它在過去15年間原本能帶給您的500倍利潤。

3. 如果您不打算持有一隻股票10年,那就連10分鐘也不要持有。

許多散戶投資者只是純粹買股,而不是投資於股票所代表的公司。 當巴菲特投資可口可樂等公司時,他可是有充分的理據支持。 若連您自己也不清楚買股的原因,只是見巴菲特買您就買,便很可能會在錯誤的時機賣出和蝕錢。 每次買股,都要知道原因、所買公司的出色之處以及值得長期持有的原因。 如果您不能向自己或其他人證明那隻股票的價值,就不要買了。

4. 寧用合理價錢買優秀企業,莫要低價買入平庸企業。

股市是世界上競爭最激烈的市場之一,當中游走著許多聰明又進取的投資者。 他們集合起來很可能比您知道更多,若忽視這一點,便會讓自己陷入險境。 個股之所以平,一定有其合理原因。如果您純粹因為它們低價而買入,便很容易落得低價跌到賤價的下場。 若您真的想買到又平又靚的股票,便請物色優秀的企業,然後等到整個市場暴跌,所有股票都處於最低價時,再買入您鍾情的股票。

5. 最佳持股時間是:永遠。

長線投資能帶來複息效應,回報可以極之優厚。 假設您投資1元,年均賺10%,那麼在40年後,那個1元便會累積到近50美元。 實在太驚人了! 您不需要年年都賺很多,雪球效應自然會幫您愈滾愈大。 (如欲深入了解複息的神奇威力,請參閱「用一條計算公式改變人生」。)

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。