MENU

在投資路上, 危機是敵是友?

對投資者而言,危機可以是朋友。 危機伴隨著機會,只要作出精明的投資,便能乘機收穫豐厚的回報。 在下一次暴風雨來臨之前,本文將為您提供幾個化危為機的貼士。

市場永遠存在著危機

危機時不時都會爆發, 想必大家都還記得2000年科網泡沫爆破以及2008年雷曼爆煲。 較近期的2016年就發生了兩件「黑天鵝」事件(意指看起來極不可能發生的事件)── 英國脫歐以及特朗普當選美國總統。這兩件事在當時引起了市場小恐慌。 實際上,只要市場上一日有投資者,一日就會有危機。 您要不避開,要不設法應對。

在英文中,危機(crisis)意味著「艱難、不幸或非常危險的情況」; 在中文中,危機可分拆為「危險」和「機遇」。 我比較喜歡從中文的角度詮釋危機,因為這表示,潛在危機並非掘頭路,而是步向成功的機會大道。 在危機中,不論好股還是衰股,都會齊齊暴跌。 鑒於好股可能會跌至低於其實質價值的價位,若投資者希望趁機賺一筆,這無疑是買股的最佳時機。

在最近兩次「黑天鵝」事件中,市場於事發當日狂瀉,但其後很快就回復正常。 對於冷靜和進取的投資者而言,這是趕在市場大幅回升之前,以低價購入一些優質股的大好機會。 在英國脫歐公投當日,匯豐一度低見45港元以下,但看看它今日的價位?

投資是一門藝術

在危機發生時大膽入市的投資者可能會獲得驚人的回報。 有時候,投資的秘訣就在於您能否機警地採取違背市場常理的行動。

投資不是科技,而是一門藝術。 我們固然需要具備基本的會計和經濟學知識才懂得分析股票, 但理解自己和其他市場參與者的直覺和情緒是更加重要的課題。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊

披露聲明: Johnny Chan沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。