MENU

市場評論:十月股災的考驗

今年來強勢的美股也逃不過傳統股災月的考驗,上週三、四共急跌了超過5%。然而,標準普爾五百指數(S&P 500)2018年至今仍有超過3%的升幅,仍大幅跑贏恆生指數。恆生指數年初至今下跌了14%,高位計更回落超過20%,跌入熊市區。

順便一提,香港人習慣只留意道瓊工業平均指數,而且只留意點數而不是百分比漲跌。道指是一個歷史悠久但缺點極多的指數。

  1. 道指只包括 30 隻成份股,相對標普五百共有 500 隻大型美國股票,標普五百更能反映美股整體大市情況及更巨代表性。
  2. 道指是以股價而不是市值去計算權重的,即使蘋果公司市值是高盛集團的 13 倍,但因為股價差不多,在道指裡的影響力只能旗鼓相當。

所以對投資達人來講,識睇一定睇 S&P 500 !

跌市元兇

向來言論惹火的美國總統特朗普發炮攻擊聯儲局主席過快的加息步伐,十年期債息上升至 3.16% (債息升即價跌),已經上升了 9 年的美股借 “息魔」 來臨之勢大幅下跌。雖然美國經濟強勁,失業率低,但持續下去的加息,加上中美貿易戰,可能對明年美國企業營利有負面影響。

其實美國十年期國債歷史平均收益率達 5%,現在離利率正常化還有很遠的路要走。即使美股已經上升了 9 年,但標普五百 18 年預期市盈率只有 17-18 倍,與以往牛市頂部 20 倍以上 PE 仍有距離。斷言美股牛去熊來乃言之尚早。

中港股市跟跌不跟升

面對今年屢創新高的美股,中資股佔了大部分的恆生指數於一月創收市新高 33,154 後,隨著貿易戰開打便節節下跌。理論上,中國坐擁三千多億美元(下同)對美貿易順差,在中美雙方互設關稅下,會是損失的一方。明年 1月1日,2000 億元輸美貨物關稅會由 10% 加到 25%,特朗普更威脅對餘下 2670 億輸美貨物徵關稅。貿易佔中國大陸 GDP 三份一 ,投資和內需不容易彌補貿易的損失,明年中國經濟不會太樂觀。

長期積弱的上證指數已經跌破 2016 年熔斷機制時的底部,如果連強勢美股也進入調整期,跟跌不跟升的中港股市便更難擺脫十月傳統股災的魔咒!

別人恐懼我貪婪

這是股神巴菲特的名言!筆者早前做過的研究發現,1980年至2017年,香港房地產每年年均回報8%,但恆生指數同期年均回報達10%。長期投資股票市場可為投資者帶來豐厚回報,我們認為,大跌市是累積優秀企業股票的好時機!

披露聲明: Hayes Chan, CFA 沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。