MENU

華倫‧巴菲特8個永不過時的教訓

華倫·巴菲特(Warren Buffett)被譽為史上最佳投資者之一,他定期和巴郡(Berkshire Hathaway控股公司的投資者和公眾分享他的建議,有數以百萬計的信眾從中受益。

從巴菲特的從商手法中,許多投資者都可獲得簡單而有力的教訓,但要自己實際以相同的方式投資,就可能會遇到困難。以下,我從巴菲特八個永不過時的教訓中,提煉出一套我們可以遵循的簡單規則。

巴菲特最 大的技 :掌握投資

1個教訓──需要才智過人,只需堅持自己所知

你不需要是火箭科學家。投資不是智商160的人打敗智商130的人這種遊戲。艾薩克·牛頓(Isaac Newton)爵士的才能並沒有擴展到投資之上。他在南海泡沫事件中損失了一大筆錢,後來他解釋說:「我能夠計算恆星的運動,但無法計算人類的瘋狂。」

巴菲特的投資是採用簡單而穩定的方法。他在1992年致巴郡股東的年度函件中講述了這一點:「在巴郡的所有活動中,最令查理和我感到興奮的是收購這樣的企業──具有卓越的經濟特點,以及我們喜歡、信任和欽佩的管理層。」

2個教訓──盡量減少錯,但要從自己的錯誤中學習

巴菲特在給股東的信中指出:「投資者只需要做對幾件事情,但必須避免重大錯誤。」可不要誤會──巴菲特欣然承認,他多年來犯了很多錯誤。失敗可以是一個很好的老師;我們可以而且應該從自己的錯誤中汲取教訓,成為更好的投資者。

巴菲特在行業評估上所犯的最大錯誤,也許就是巴郡本身。當巴郡還是一家紡織品製造商時,他原本有機會出售手上的股票,賺取不錯的利潤。但巴菲特卻反而繼續投資,他後來也承認那是夕陽產業。1985年,巴郡的紡織業務終於結束。

當然,沒有人永遠是對的。但是,在購買股票時,請確保耳清目明。不單只要研究公司,還要研究行業。

3個教訓──擁抱沉悶、長遠思考、處變不驚

在投資中,我們常被引導去相信只有精彩刺激的業務才能帶來豐厚的回報。然而,最乏味的企業可成為最佳的投資對象。

巴菲特認為,投資者在考慮公司業績時,最少要看五年。巴菲特的時間跨度往往更長,巴郡很多主要投資他都持有了數十年的時間。巴菲特的心態是真正東主的心態,而不是交易員。即使巴郡只擁有一家公司的一小部分普通股,巴菲特也當作自己擁有整家公司。

頻繁地買賣股票,會增加交易成本,包括經紀佣金和稅項。關於這個課題,有一篇恰當地題為《交易危害財富》的主要論文指出,在1991年至1996年間交易得最多的投資者,年回報率為11.4%,而整體市場在這段期間的增長為17.9%。

作為投資者,我們往往是自己最大的敵人。為了避免在不利的時機出售優秀企業,我們對市場的上落應該處變不驚。巴菲特最著名的金句:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」,但有時是知易行難。然而,我們應該控制自己的情緒,利用每一次大跌市來購入卓越企業的股票。

巴菲特尋 找理想 投資的基本原則

4個教訓──尋找具備優秀品牌和控制價格能力的公司

巴菲特傾向於長期擁有的企業,是具備堅固「護城河」的公司。護城河就是長期壓住競爭對手的優勢。擁有堅固護城河的企業有望可產生巨大而穩定的利潤。例如,強大的品牌就是在穩健企業中可以找到的一種護城河。如果一家公司的產品讓你懷疑到底在10年後會否仍然是搶手貨,這是一個很大的警告信號。

巴菲特曾經這樣解釋他的投資理念:在評估一間公司時,最重要的是看它有没有定價能力。如果你有能力提高價格而又不會被競爭對手搶去生意,你的企業必定是很優越的。如果你在將價格提高一成之前要先祈禱,你的企業就是差勁的。

巴菲特談到時思糖果(See’s Candies)以及時思每年12月26日的加價,我們聽過多少次了?這是對投資者非常具有吸引力的企業。換句話說,能夠維持良好而穩定的價格上升趨勢、每年加價的企業是理想之選。這是擁有「定價能力」的企業,它可以提高其產品或服務的價格,以反映價格(通貨膨脹)的普遍增長。

5個教訓──優秀的經理與優秀的企業樣重要

在巴菲特投資的企業中,經理是以「東主的角度」看待公司──也就是說,他們注重的是長期業務基礎,而不是短期股票價格變動。

保留盈利是巴菲特用來評估公司管理層效率的一個關鍵指標。理想的情況是,管理層使用保留盈利有成效地發展公司的業務──留意這個因素,對評估公司的管理層很有用。

同樣重要的是,要了解一家公司的管理層如何有成效地將股東資本分配於擴闊護城河的投資方面,同時透過回購和股息去平衡股東的現金回報。

此外,如果企業的發展與管理層利益攸關,它就更能將股東利益與管理層利益保持一致。管理者不得不像股東一樣思考。

巴菲特究竟投資了什麼,這對你又 有何意義

6個教訓──避免長線不會增加購買力的任何東西

巴菲特在2011年度致巴郡股東的函件中表示,儘管債券等投資的安全性經常受到推許──自他在47年前執掌巴郡以來,美國國債的收益率為5.7% ──實際上「它們是最危險的資產之一」。

主要擔心的問題是通貨膨脹,美元幾乎每一天都會因而逐少失去價值。巴菲特在2011年的函件中說,在這47年以來,1美元的價值驚人地下降了86%,換言之,當年用1美元購買的東西,今天要用至少7美元購買。

債券──或類似的投資──需要有4.3%的回報,才能長期維持其購買力。雖然政府債券平均收益率為5.7%,但不可忘記,此為稅前。因此,處於25%稅級的投資者,會因為交稅而連餘下的1.4%也失去。

7 個教訓 最佳投資提供現實世界的價值,不僅是市場價值

除了債券,第二種巴菲特提醒人們要小心的資產是那些「本身無任何生產力,但買家希望將來會有其他人付出更多來購買,而其他人也知道這些資產永遠都是無生產力的」。

他在這裡部分指的是黃金。黃金以及類似的「投資」的價值,並非取決於它們能夠生產什麼,而是投資者是否相信有人會在將來願意為它們付出更多。

巴菲特將地球上每盎司黃金的價值(在他計算的時候總值為9.6萬億美元)與美國所有每英畝的農田和16間 ExxonMobil(總值8.6萬億美元)作出了比較。

權衡之下,他認為在明智地選擇時,沒有人會選只需一個棒球場就放得下全部的黃金,而不是地上每一畝農田和16間 ExxonMobil。

8個教訓──對通貨膨脹,持有隨之增值的企業所有權是保護購買力的最佳方式

投資於有生產力的資產是如此的重要和有價值。它們的價值不是基于人們在繁榮或蕭條時期願意為之付出多少,而是它們創造出人們想要的有價值商品或服務的能力。巴菲特指出,無論基本價值是如何決定的,人們永遠都是以自己生產的東西交換別人生產的東西。

因此,巴郡的目標是增加持有一流企業。巴菲特希望我們明白,投資一流的企業不僅能帶來最好的回報,而且從長遠來看,風險也是最低的。

請在 Twitter @motleyfoolhk  關注香港萬里富的最新消息。

披露聲明: Hayes Chan, CFA 沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。