MENU

投資是馬拉松,不是短跑衝刺

在馬拉松比賽中,勝利者並非那些在開始時速度最快的,而是那些最終跨過終點線的選手。在投資方面,終點線是在將來的幾十年後。追逐隔夜收益而非穩定的表現,最容易馬失前蹄,以失敗告終。

投資新手往往希望所有投資都能成功。許多人夢想今天買入股票,明天價格就飆升,越快越好。但這不是投資,這是投機。

在現實中,股票價格是會波動的。當股價下跌時,投資者會恐慌。你越恐慌,感覺越不安,就越有可能將股票虧本出售。但很多時股票都會從短暫的低位反彈;當股價反彈時,毫無準備的投資者就會以高於之前售出價的價格,把股票買回來。我們稱此為「高買低賣」。毫無疑問,這是一種糟糕的投資方式。

心理學研究顯示,蝕錢的痛苦比起賺錢的樂趣,給人的感受更深。如果股票價格上漲100%,我們腦裡的「幸福指數」就會以相同幅度上升。但如果股價下跌100%,我們的「幸福指數」可能會下跌200%、300%甚至更多。投資者如果忽視這個現象,那就危險了。

每個人都有情緒。我們需要學會理性地控制情緒,而不是讓情緒控制自己。著名投資者格雷厄姆(Benjamin Graham)建議我們將股票市場當作一個人:市場先生。他也有情緒的。在市場先生高興的時候,股價上漲,與他合作的每個人都樂意交易。在他感到悲傷的時候,股價下跌,沒有人願意和他買賣股票,即使價格已經打了折扣。

我們可以透過關注市場先生的情緒,進行更明智的交易。在他高興的時候,他會慷慨地付錢購買我們賣給他的任何股票。在他傷心的時候,他將股價打折,我們可以便宜地從他那裡買到很好的投資。

在股票市場中,投資者往往尋求快速獲利, 間致 富。 有時你會很幸運,能實現這些目標,就像你在賭場賭博一樣。但幸運並不可能總是伴隨著你,如果你視投資如賭博一般,遲早會損失慘重。

市場上有很多投資者,就像在馬拉松比賽的起跑線上,通常都有許多參賽者。在這兩個例子中,能夠有紀律、決心和謙虛以最後成功跨過終點線的人,都是相對較少的。要投資成功,不可因為一兩次快速獲勝而自滿;從長遠來看,你必須專注於自己的目標,向前邁進。

請在 Twitter @motleyfoolhk  關注我們留意香港萬里富的最新消息。

披露聲明: Johnny Chan 沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。