MENU

投資前要知道的十件事

如果您是投資初哥,那麼您可能不知道如何入手而對投資望而生畏。你可能很難確定應該在股票中存入多少資金,你應該尋找什麼類型的股票,或者你應該避免哪些常見的“新手錯誤”。這裡有10件事情,所有投資者在準備購買他們的第一批股票時應該仔細考慮。

1 你的投資組合中應該有多少隻股票?

一般來說,隨著年齡的增長和退休年齡的增加,您應該減少對股票的投資,以保護您的資金。根據經驗,請考慮從110中減去您的年齡,以找出應投資於股票的投資組合的百分比,並根據您的特定風險偏好調高或調低。如你是35歲,那麼你便應該投入75%於股票(110-35)。

2. 指數基金與個股相比

指數基金允許您通過購買一項投資來投資許多股票。例如,買入恆生指數基金可讓您買入該指數中的所有50隻股票,其投資目標就是模擬恆生指數的表現。

指數基金可以成為分散投資組合併降低風險的絕佳工具。畢竟,如果您的資金分散在數十種股票;即使其中一次隻大崩盤,那麼對整體投資組合的影響也微乎其微。

3. 你應該買多少隻不同的股票?

如果您只想購買個股,我建議購買至少15種不同行業的不同股票,以便適當地分散您的投資組合。但是,當你剛剛開始時,這可能不實用。

購買大量個股的另一種方法是將大部分資金投入指數基金,其他的餘額買入一兩隻股票。這需要投入大部分的猜測,同時仍然允許您獲得評估股票的一些經驗。

4. 有股息還是冇股息?

許多股票選擇以股息的形式向股東分配利潤,而其他股票則選擇利用其利潤再投資於公司的增長。一般而言(但並非總是如此),股息股票的波動性較小,而且比非股息股票更具防禦性。值得注意的是,僅僅因為公司支付高股息並不一定意味著這是一項更好的投資。

5. 你能期望多少利潤?

我建議新投資者對市場採取長遠看法。 在任何一年中,市場可能會獲得或失去其大部分價值。 然而,在很長一段時間內,市場出人意料地保持一致。 1964 7 月,以 100 基數開始,在過去 54 年的時間裡,恆生指數的平均年度價格回報(未計股息)率達到了 11 %;所以從長遠來看,這種表現水平是公平的 儘管在任何較短的時間內它都會有很大差異。

6. 只買你所理解的公司

我從未打破的一條投資規則是,如果我無法在一兩句話中清楚地解釋一家公司所做的事情,我就不會投資它。 例如,蘋果, Facebook 和谷歌的商業模式,相當簡單。 重要的是只投資易於理解的業務,特別是在您剛剛開始投資時。

7. 注意危險信號

選擇股票時需要注意幾個危險信號。僅舉幾例,初學者應避免買入以下類型的股票:

  • 沒有任何利潤的公司
  • 股價似乎總是下跌的股票(看三年或五年圖表)
  • 正在被調查的公司
  • 有很多債務的公司
  • 近期股息削減或股息歷史不穩定的股票

8. 了解你的股票有多反復不穩

在您購買股票之前,了解您的預期變化是有幫助的,您可以通過查看其beta(幾乎包含在任何股票報價中)來確定。股票的 beta 基本上將其波動率與整體大市如恆生指數的波動率進行比較。如果beta小於1,則可以預期股票對市場波動的反應較小,如果它大於1,則反應性更強。

例如,如果股票的beta為2.0且恆生指數下跌5%,其股價可能會下跌10%。

9. 歷史往往會重演

儘管過往記錄並不能保證未來表現,但仍有一些歷史模式會繼續存在。 具體而言,具有盈利歷史和持續盈利增長的股票往往會繼續保持增長。 而且,股息增長歷史悠久的股票極有可能在未來增加股息。 做一點研究,比較你正在考慮的股票的歷史記錄。

10. 要避免新丁的錯誤

最後,投資新丁應該避免一些危險的陷阱。這不是一個詳盡的清單,但這些是最昂貴的教訓:

  • 買入細價莊家股票:避免“細價莊家股票”,這通常是一些沒有業務的空殻公司,價格普遍低於1元甚至1毫的股票。當然,也有例外,但對於初學者來說,避開這些股票可能是一個好主意。
  • 單憑“謠言”購買股票:永遠不要因為它“即將”做任何事情而購買股票。永遠要進行徹底的研究,並在長期投資的考慮時下做出明智的決定。
  • 使用保證金:使用保證金(孖展)是一把雙刃劍,但初學者不應觸及保證金。投資保證金可以放大您的回報,但也會增加您的損失。

終生學習

作為一名經驗豐富的投資者,我學到的最有價值的經驗之一是,我永遠不可能知道有關投資的一切。 您可以做的最聰明的事情是不斷吸收有關市場是如何運作,如何評估股票以及其他投資主題的信息。 如果你這樣做,你的投資技巧會隨著時間的推移而增長,你的投資組合也會同樣地增長!

 

披露聲明: Hayes Chan, CFA 沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。