MENU

成功不必靠父幹

Grandfather carrying grandson on shoulders

「成功靠父幹」乃近年社會熱話,年青人覺得財富只能靠繼承,跌入『宿命論』的想法。事實上,近百年來最富有的1%人致富過程皆沒有父幹,而他們的後代繼承這些遺產後,財富會隨著時間矮縮甚至灰飛煙滅。

最富有的人都不用靠父幹發達

由貝索斯(Jeff Bezos)、巴菲特、李嘉誠或是年代久遠的洛克菲勒(John D. Rockefeller)、何東等全部都是沒有父蔭幫助下而成了巨富。他們都有過人的技能和毅力,把握到社會及經濟上一些長期趨勢而發達的。可見人力資本(Human Capital) 遠比擁有多少金融資本(Financial Capital)重要。經濟日益進步,科技發展愈先進,人力資本會愈來愈重要,未來社會工資增長與財富累積也得靠創意與創造力!

富不過三代

我們現在看看那些富二、三代繼承了巨額財產,贏在起跑線是否就天下無敵?洛克菲勒是世界上首個億萬富翁,即使委託專業人士管理,經過六代後,家族總財富只有110億,落後第一位沃爾瑪Walton 家族 1300億財產。上世紀初,何東在香港曾經是財富的同義詞,現在家族總財富在香港排名可能50位也不入。即使有複利效應下,李嘉誠累積了60年的財富,也被後起之秀馬雲、馬化騰用20年時間趕上了,而Facebook的朱克伯格只用了10年便超越了他前輩們。富者愈富的定律並非必然成立!

收益遞減規律

道瓊工業平均指數起初30隻成份股現在只剩下通用電器 (GE),恆生指數在1964年起始30隻成份股,現在只剩7 、8隻(匯豐、中電、煤氣等)。如果你只是空有資本的話,即使是富可敵國的企業,是逃不過收益遞減規律(Diminishing return)。

結語

「下一個世紀的企業家將和我完全不同,因新世紀企業家的成功取決於科技和知識,而不是錢。」– 李嘉誠

時代變了,如李嘉誠所言,21 世紀創富靠科技和知識,而不是單靠資金!

假如社會有公平的制度,讓有能力者發揮才華的空間,另外有完善的法治保障私有產權,人便有創造財富的可能。那麼對投資者而言,又有甚麼啓發和意義呢?我的埋解是投資者應選擇能看得到社會將來需求的創辦人或公司而不是只空有現金和資產的公司或商人!

披露聲明: Hayes Chan, CFA 沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。