MENU

您的投資風格如何?

Getty Images

我是一個足球迷,我察覺到每支球隊都有獨特的管理風格,這影響了他們在球場上的戰略。意大利足球以防守見稱,巴西足球則最擅長於進攻。在投資方面,您亦需要洞悉自己的長處,來發揮您想要的投資風格。

市場上有很多不同類型的投資者:有些是事件驅動型投資者,買賣多種股票;有些則喜歡購入市場上估值最低的股票;有些只跟隨股評人的建議入貨。然而,有些投資者並不了解他們在投資甚麼,因為他們在管理他們的投資項目上缺乏任何意見、風格或理念。為協助您制定及發展您自己的投資風格,我們現在談談一些著名投資家所採納的風格。

Benjamin Graham(班傑明·格拉咸)提出「安全邊際」的原則,即是購入市值低於實際價值的股票。他的投資風格取決於估值。

Philip Fisher(菲利普·費雪)對購入增長潛力龐大的股票最感興趣,而且會長期持有,靜待獲利良機。

Warren Buffett(華倫·巴菲特)只購買他最熟悉且相信極具潛力的股票,例如可口可樂及富國銀行。 除了蘋果公司等規模龐大的的業界巨頭之外,他對科技、傳媒和電訊股的興趣不大,而且不理會別人的意見,只忠於自己的投資原則。

我認為我的個人風格可歸納為以下五點:

  • 維持一個均衡、可持續的投資組合。
  • 只投資於業界翹楚。
  • 專注於我最熟悉的行業,即是必需性及自由選擇的消費品、物業及金融機構等。
  • 避免投資於我不熟悉的行業,即是石油及燃氣或資源等。儘管它們可能是很理想的投資項目,但我並不熟悉,而且沒有充足時間作進一步研究。
  • 專注於長線投資。我不考慮投機,而且無需在意市場的短期波動。

我並不認為有一種完美的投資風格人人合用,但我們不妨向成功的投資家取經,從他們的實際經驗中學習。百戰百勝的足球雄師是透過多季的比賽,以及細心觀察其球員的強弱之處來建立他們的風格。唯有您的知識和經驗可助您建立適合您的致勝投資風格。

立即在Twitter 追蹤@motleyfoolhk緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Johnny Chan 並無持有上述任何公司的股份。香港萬里富非持有香港證券及期貨事務監察委員會的牌照,並無進行任何受「證券及期貨條例」規管的活動。