MENU

從李嘉誠建立商業王國過程中可以學到什麼?

圖片來源:李嘉誠基金會

李嘉誠,卓號李《超人》,香港經濟神話的傳奇人物。八十年代曾經是無數香港人旳偶像,人生奮鬥的目標,香港「獅子山精神」的代表。長江實業在1972年10月上市,市值1.26億,是當時華資地產五虎將中最小型的公司。集團重組後,現在2018年8月長和(SEHK: 001)、長實地產(SEHK: 1113)總市值約5,500億,為大大小小的長線投資者帶來豐厚利潤。究竟從李嘉誠建立商業王國過程中,對投資及做生意上有甚麼可以學習的地方?

知識改變命運

李嘉誠早年喪父,好學不倦的他一邊打工一邊自修,他曾勉勵年輕人要學好英文和會計原理,說是終生受用的知識。與其同輩的本港富商不同,李氏積極進修英文,盼能與外國人交流打交道。在上世紀五十年代,一個只有小學學歷的華人老闆,能操英語與外國人從心所欲地交流,是很了不起的事!華人行重建項目上給了李嘉誠機會結交了匯豐銀行(SEHK:005) 當時大班沈弼,沈弼欣賞李嘉誠的商業才華及西方的專業管理思維,有意扶植他。在上世紀七十年代,英資四大洋行之一的和記黃埔因爲擴張過度而陷入財困,被最大債權人匯豐接管。1979年,沈弼以極其優厚的交易條件賣給李嘉誠,根據買賣協議,李嘉誠只須支付兩成首期,餘款以分期方式支付。收購和黃成事業轉捩點,李嘉誠亦順利成為香港首富。日後,和黃成為進軍國際業務的平台。

勇於進軍有前景的新行業

1950年李嘉誠成立長江塑膠廠,出口塑膠花,生意額達一千萬,純利過百萬,被稱「塑膠花大王」。1958年,他開始利用塑膠廠的現金流投資工廠大廈,眼見大量新移民從中國大陸湧入香港,額外房屋需求將造就房地產市場這一新行業迎來黃金時代。六十年代中期,塑膠行業還未轉衰時,李嘉誠已經全面投入房地產這一朝陽行業。在八十年代,香港房地產仍如日中天之時,李嘉誠透過和黃投資碼頭和電訊業務。1999年,和黃出售Orange 為集團帶來過千億元利潤,打破了香港上市公司紀錄。其後,李嘉誠基金會亦有參與 Facebook 上市前投資。李嘉誠不會滿足於現有的成功,有好奇心研究新行業發展。科技發展日新月異,新的商業模式應運而生,不能與時俱進者,只會被淘汰,柯達 (Kodak )便是上佳例子。其實,每間公司每個行業都有其生命週期,股市指數亦會不停有新公司取代舊成份股。所以,無論做生意或投資,投資於有長遠增長前景的行業是較容易成功的。

用人唯才

「在我心目中,不理你是什麼樣的膚色,不理你是什麼樣的國籍,只要你對公司有貢獻,忠誠、肯做事、有歸屬感,即有長期的打算,我就會幫他慢慢地經過一個時期而成為核心分子,這是我公司一向的政策。」– 李嘉誠

李嘉誠是香港第一代華人富豪裡最早起用『鬼佬』職業經理人當下屬的,馬世民(Simon Murray) 便是個最出名例子。80, 90年代馬世民協助長和系主席李嘉誠南征北討,從置地手上買入港燈、大力投資電訊、碼頭及加拿大赫斯基能源等等。他亦不會吝嗇,而是用高薪花紅獎勵去吸引和留住人才,現任和黃大班霍建寧就多年來禪聯香港打工皇帝稱號,年薪兩億多。李嘉誠是一個有願景的領袖,在1972年上市時已告訴員工,長實將來會大過置地,可見他志向之大。這個偉大的企業願景吸引了優秀人才加入長和集團,鼓舞組織內部所有人員向著共同的目標發展。

眼光加時機

李嘉誠極具商業眼光,善於尋找有長遠發展潛力的行業和投資項目,在拿捏時機方面亦無出其右。1967年暴動時,狂掃地皮,1973年上市集資後,在股市狂潮下保留實力。1987年股市崩盤前成功集資100億,其後收購地皮,發展出麗港城、海怡半島等大型項目。把巴菲特那句老話《 別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪》發揮到淋漓盡致!

結語

投資與經營生意其實有很多相似之處,一個成功的商人往往在投資方面都是水到渠成的。例如無論成功投資者和企業家都是放眼未來有遠見卓識的人,投放於有前景的行業,他們有好奇心,能夠想像到未來商機在哪裡。他們有良好心理質素,能夠克服恐懼與貪婪,亦會不斷吸收新知識。另一方面,買股票同時也是買人,如果你發現一間新公司的老闆有成為第二個李嘉誠的特質,買他公司的股票,隨時會成為另一個長和神話!

 

披露聲明: Hayes Chan, CFA 沒有持有提及的相關股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富並非證監會持牌法團從事證券及期貨條例下的規管受規管活動。