MENU

從菲利普・費雪身上學到的事

許多歷史偉人都是「站在巨人的肩膀上」(意指成就建基於前人的努力之上)。歷史上最偉大的投資者亦然。我認為,很少人的肩膀能有菲利普·費雪(Philip Fisher)那麼寬廣。
菲利普・費雪被譽為「增長型投資之父」。他的其中一本投資傑作名為《非常潛力股》( “Common Stocks and Uncommon Profits”)。費雪於1958年出版這本書,定義了何謂以業務為重心的投資者。多年來,費雪提倡的投資哲學啓發了不少人,包括「股神」華倫・巴菲特(Warren Buffett),當然亦不少得萬里富的聯合創辦人湯娒・加拿(Tom Gardner)。
費雪在書中提到,股票經紀對一切事物的價格瞭如指掌,但卻對價值一無所知,所以,他認為有必要創立一間公司,除研究各項比率和指標外,更要研究股票市場上有哪些一流的業務值得投資。
費雪在1931年成立了自己的公司,並一直管理公司業務,直至1999年以91歲之齡退休。在長達70年的資金管理生涯中,費雪透過買入並長期持有自己非常了解,而且管理完善、增長前景具說服力的公司,締造驕人的投資成績。費雪最出名的投資之一是摩托羅拉(Motorola)。他於1955年買入該公司的股票,到過世時仍未賣出。此外,他亦是半導體龍頭德州儀器(Texas Instruments)的早期投資者。

從菲利普・費雪身上取經

有別於以往任何一個投資者,費雪專注投資以創新和科技為重心的公司,比矽谷足足早了50年。他的增長型股票投資方法讓大家獲益良多。請細看下文。

第一堂課:側重業務特點多於估值

首先,費雪是名增長型股票投資者。他認為,最豐厚的投資回報並非來自估值被低估的股票,因爲就算某隻股票被低估50%,當它重回公平市價時,都只是僅僅升一倍。  相反,他向營業額和盈利均長期跑贏整體市場的公司「埋手」,務求賺取更豐厚的回報。
費雪的目標是找出倍升潛力股(multi-bagger stocks),而不是金睛火眼去篩選出那些股價低於賬面值的公司。他不會買入那些短期增長前景因週期性事件或一次性因素而變得光明的公司。相反,他專注投資在以下三方面表現强勁,並能從中實現長期增長的公司。

• 該公司生產的產品或服務具備未來長期銷售的潛力
• 該公司具備獨特的特質,能夠保持比現有 競爭者和新進者優勝的競爭優勢
• 公司擁有優秀的管理團隊,既有決心帶領公司發展, 亦有能力執行公司的計劃。

第二堂課:優質股股價看似很貴

費雪的投資方式顯然有別於傳統的價值投資。既不用「淨額策略」,也沒有「雪茄煙頭」(意指尋找被市場遺棄的平價股)。估值或者很重要,但都不及找出一流的業務來得重要。例如,費雪多次在自己的著作中提到,高市盈率不應成為投資者自動卻步的原因。
《非常潛力股》(Common Stocks and Uncommon Profits) 節錄:

如果一間公司謹慎而持續地開發新的盈利來源,而且所在的行業有望在未來出現相近的增長動力,那麼其5-10年後的市盈率肯定會大幅拋離一般股票,就如現時的情形一樣…這就是為何有些股票乍看之下價格很高,但經過分析後,卻顯得非常「抵買」。

不論一間公司的股價是貴是平,費雪都願意花時間研究。正如他在《非常潛力股》勸誡投資者那樣,「不要以為一間公司的市盈率高,就一定代表未來的盈餘增長已大致反映在股價當中。」
雖然現今市場上充斥著股票的資訊,但不少股價看似很貴的股票繼續超出市場的預期。這就是為何我們的聯合創辦人大衛・加拿(David Gardner)一直尋找被金融媒體評為嚴重高估的股票。這類股票被貼上「太貴」的標籤,是由於外界低估了有能力改變遊戲規則的公司將如何顛覆行業、取代競爭對手,並隨時日而增長。由於膽怯,投資者錯過了不少這類股票,等到跡象變得明顯時才入貨,以致股價被進一步推高。

第三堂課:在小型和年輕公司中找出「全壘打」(home run)投資

「我不會花時間試圖賺取一堆小利潤。我要賺取我早已準備好迎接的龐大利潤。」– 菲利普・費雪

雖然財務狀況良好、增長前景穩健的大公司能夠帶來令人滿意的回報,但真正的「全壘打」投資(在短時間內賺大錢)可能是來自「產品前景非常樂觀的年輕小型公司」。
簡單計計數都知,規模介乎3,500億至7,500億的巨型股不可能升10倍,更莫講100倍。要找出一隻可以徹底改變您財務狀況的「全壘打」股票,您需要在有充足增長空間的股票中尋寳。畢竟,所有巨型股曾經都是小型股。
費雪寫道,「到目前為止,年輕的增長型股票賺錢機會最大。」 有時,十年內所賺的錢可多達幾十倍。在其他條件相同的情況下,有時間又想賺大錢的投資者,應集中火力發掘增長前景出眾的年輕公司。」
這些不起眼的「寶石」的潛在回報就是這麼驚人!

尋找增長型股票的15個要點

這些良方肯定讓您終身受用!費雪在書中列出「找出優質普通股的要點」,由著作面世到現在,這些要點仍然管用。以下15個要點為質性指引,能幫助投資者找出管理出色、增長前景絕佳的公司。費雪指出,一間公司必須符合以下15點當中的大半,才算得上是值得投資的對象。
1.公司的產品和服務有沒有充足的市場潛力來讓營業額大幅增長至少好幾年?
2.當目前尚具吸引力的產品線的增長潛力已大致殆盡,管理階層有沒有決心繼續發展產品來提升整體銷售潛力?
3.與公司的規模相比,公司研究及發展的效率如何?
4.公司的銷售團隊是否比一般公司優勝?
5.公司的利潤率高嗎?
6.公司採取甚麼措施來維持或改善利潤率?
7.公司的勞資和人事關係是否非常融洽?

8.公司高級管理層之間的關係是否非常融洽?
9.公司的管理層是否具深度?
10.公司在成本分析和會計記錄方面的表現如何?
11.從各個經營層面而言,公司在所處的行業是否具有獨到之處,從而為投資者提供重要線索,了解公司相對其他競爭對手有何優勢?
12.公司有沒有短期或長期的盈利展望?
13.在可見的將來,公司會否因拓展業務而發行大量股票進行股本融資,令流通股本大增,抵銷現有股東從預期的增長中所獲得的利益?
14.公司管理層是否只向投資者報喜不報憂?
15.公司管理層的誠信是否毋庸置疑?

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。