MENU

如何揀股:新手十式

買賣股票很容易──您的網上股票經紀會提供淺顯而懂的交易平台操作說明。最困難的部分是學會如何投資,亦即是如何揀選能幫您賺錢的股票。我們將在這篇文章中過您十個簡單招式,助您揀選優秀的股票。

第一式:了解股票如何幫您賺錢

當您買入一間公司的股票時,其實是買下了那間公司的部分所有權。藉由投資股票獲利的方法有兩種。

第一種是長揸股票收息。股息是公司派發給股東的一部分利潤。 在香港,股息通常每季或每半年派發一次,這是一個產生穩定收入流的好方法。

第二種是在股價升高過買入價時沽出股票。假設您以每股10元買入某間公司1,000股,幾個月後股價升到每股15元,您在此時將手上的股票全數賣出,就能進帳5,000元(還有其他在股市賺錢的機會,例如沽空股票,但我們現時不用學到那麼深)。

第二式:致力秉持長線思維

股市可以相當波動,但好消息是──長遠而言,股票投資者往往會獲利。正因為此,制定投資策略至關重要。我們推薦的策略簡單無比,那就是找出值得投資的優秀公司,買入並長期持有。股市雖然歷經多次衰退,但每次都會強勁復甦,所以如果您願意抵受必然會伴隨投資而來的動盪起伏,就大有機會賺到錢。

第三式:關注自己了解的業務

如果您不了解一間公司的業務或盈利方式,就很難去判斷那間公司的股票是否值得買進。反過來說,如果您對某些業務已有認識,就可以加以利用這些知識。例如,您對小機械和科技感興趣,而且經常閱讀相關的文章作為消遣,那麼您很可能有本事比較兩間智能手機製造商的優劣。 當然,在落場買股票之前,您需要再做些功課,但對所關注的公司或行業有基本的知識絕對是一個不錯的開始。

第四式:確定具有競爭優勢的公司

買個股的風險比買互惠基金或指數基金大,但同時回報亦更高。如果您打算買個股,關鍵在於找到合適的公司。 您所選擇的公司可能反映了您的個人目標、興趣或風險承受度,但一般來講,成功的企業都擁有某些關鍵特質。而其中一個特質就是具有競爭優勢。競爭優勢基本上是相對於同業的優勢,一間公司的競爭優勢越可持續,長期持續盈利的可能性就越大。

第五式:尋找擁有強大管理團隊的公司

管理團隊負責制定戰略決策,這些決策長遠會影響公司的價值。因此,找到擁有強大領導團隊的公司至關重要。在調查心儀公司的管理層時,請查看他們有沒有可靠的往績記錄、豐富經驗以及特殊才能。此外,您可能會發現自己被具有某些特質的管理層所吸引。

例如,Apple的已故行政總裁史提夫・喬布斯(Steve Jobs)經常被美譽為聰明、勇於冒險以及富創新精神的偉大領袖。

第六式:辨識增長渠道

如果您的策略是尋找可以長期持有的股票,就需要分辨出具最佳增長機會的公司。成長型投資者偏好於增長速度預計比競爭對手要快,以及盈利(有能力)高於平均水平的公司。不過,增長渠道有各種各樣的形式,所以在您考慮不同的公司時,不單止要花時間了解他們的經營現狀,還要了解他們的未來路向。

第七式:收聽最近期的電話會議

盈利電話會議是投資者進一步了解心儀公司的好方法。香港上市公司一般每半年召開一次電話會議,通常都是在公佈業績之後。在會議期間,管理層會詳述最新的財務狀況、影響業績的主要因素以及對下一季或來年的展望。除了財務狀況外,收聽電話會議還能讓您更了解公司管理層如何應對業績變好或變差。這一點至關重要,因為企業在這一季錄得強勁盈利,下一季盈利疲弱是屢見不鮮的情況,但管理層處理問題的方式卻會對公司的長遠價值和存續產生巨大影響。大多數公司都會在其網站發佈電話會議的時間安排,讓投資者能上網收聽。

第八式:判斷公司的價值

股票投資有很大一部分是關於弄清楚股票的價值,以及它們的交易價格是否合理。雖然有很多工具和公式都可以用來估算股票的價值,但我們暫時不會講得太深入。

公司的估值一般基於盈利和每股盈利。 每股盈利(Earnings Per Share, EPS)是指公司分配給每股流通在外普通股的盈利。

衡量公司價值的另一個指標是市盈率(P/E)。市盈率是公司當前股價相對於每股盈利的比率,計算方法是將公司的每股股價除以每股盈利。若某間公司的市盈率較高,一般表示投資者預期該公司將於未來強勁增長,因此願意為其股票支付溢價。然而,市盈率高未必代表估值偏貴,市盈率低也不一定代表估值便宜。要知道,市盈率只是衡量股票價值的眾多指標之一,它固然能幫您搞清楚股票是否抵買,但不應是您唯一考慮的指標。最後一提,若將一間公司的市盈率與其他同業的市盈率放在一起參考對照,幫助會更加大。

第九式:從小額投資開始,並且分散風險

找到優秀的股票可以帶來豐厚的回報,但伴隨的風險也不小。假如您將成副身家都投放在一隻股票上,到其股價下挫時,您就可能會血本無歸。就算您已經找到值得投資的強健股,最好是由買入較細的倉位著手。此外,您還需要建立一個分散的投資組合,提高增長機會的同時,將投資風險減至最低。若您買入來自多個不同行業的股票,那麼當某個行業大幅下跌時,您的投資組合遭受重創的可能性就會降低。

第十式:定期跟進投資表現

買股票後,想知道其表現如何是自然不過的事,但若然您日日都捕住,只會將自己迫癲。如果您的策略是長期持股,就沒有必要為日常甚至是每週的股價波動而囉囉攣。不過,您仍然應每個月檢查一次,看看股票的表現如何。而且,不要只看一眼投資組合的當前價值就算,您還需查看持股公司的狀況,並留意潛在的危險訊號。例如有傳言公司管理層將大地震,若這個消息讓您感到不安,您可能會想要沽貨離場,而不是留守冒險。

雖然買股票看起來是一件艱鉅的事,但一旦克服最初的難關,您大概會發現買股票比您想像中要容易得多。記住,世上並無完美的買股策略,也沒有一套萬試萬靈的做法。很多時都是憑經驗去臆測,但如果您願意做足功課,您只需要放鬆和保持耐性,就有很大機會獲利。