MENU

第十二步:學識幾時賣出

幾時應該沽貨 是我們最常聽到的問題之一。 我們的答案是──無必要就不要賣。 雖然是老生常談,卻是千真萬確的真理。 我們稍後會再講解為何不要賣出,現在先讓我們看看有必要沽貨的五個原因。

第一個原因: 有其他更佳的投資機會

有時候,那間公司或其股票完全沒有問題, 只是有其他更佳、收益更加豐厚的投資機會。 而為了獲得更優渥的回報,就算會蝕本,也有必要考慮賣出吸引力較低的股票。

第二個原因: 營運變動

企業營運必然會發生變動, 有時甚至是顯著的變化, 譬如是重大收購、管理層變動或競爭格局轉變等。 發生這些情況時,請務必整合新的資訊並重新進行評估,看看原先買入公司的理據是否仍然適用。 如發生以下情況,我們便要考慮賣出:

  • 公司喪失盈利能力或明顯衰退。
  • 管理層大地震或作出讓人質疑的決策。
  • 出現新的競爭威脅或競爭對手的表現優於預期。

另外,我們還要考慮影響公司所在行業的不利因素, 並釐清有關轉變是屬於暫時性還是永久性。 在經濟不景氣時,即使是經營得最成功的公司,其財務數據也可能會受到影響。 重要的是,這些企業如何化險為夷,把握機會提升其競爭優勢。

第三個原因: 估價

我們著重於長線持有投資,但如果我們所買的股票受到市場過份追棒, 其股價被炒高到不再反映企業潛在價值的價位,我們就有必要考慮沽貨。

第四個原因: 投資理據有誤

人人都會犯錯, 沒有任何一個人可以例外。 有時候,我們就是會走漏眼。 如事實證明您買入股票的理據站不住腳、估值過於樂觀,或低估了風險,您便應認真考慮沽出。

第五個原因: 為了股票在晚上輾轉難眠

心靈上的平靜無法用金錢去衡量。 假如您的投資出現重大變故,令您晚晚眼光光,那就代表您是時候將資金轉移到別處了。 畢竟,我們儲錢和投資是為了提高生活質素,而不是為了終夜翻來覆去,還因此被伴侶抱怨。 更糟的是,糾結於某隻股票可能會令您失去專注力,以致作出其他魯莽的投資決定。 請記住,無人會因為您冒險投資頒個獎給您, 請投資能夠讓自己心安的股票。

知道幾時要持股

以上,我們講解了何時要賣出股票, 那幾時要持有呢? 請緊記,我們是長線投資者,而不是意志薄弱的投機炒家。 在成功的投資生涯中,市場必定有升有跌, 牛熊交替出現。 您必須由始至終貫徹長線投資理念, 切勿因為恐懼而賣出股票。

作出行動: 白紙黑字寫下來。 寫下自己投資每一隻股票的原因、期望以及不得不賣出的情況。 請經常拿出來參考,尤其是在決定賣出股票之前。