MENU

第十三步:為您的下一代奠下致富基礎

我們許多人辛勤工作,都是為了讓子女過上舒適的生活。 為了讓他們贏在起跑線上,我們花一大筆錢供他們讀私校、學琴,受最一流的教育。 然而,比起直接給他們錢或交學費,

教導他們如何賺錢、如何理財以及如何讓金錢為他們效勞,從而讓他們了解金錢怎樣運作才是真正為他們著想 。 而最好的做法是,在子女年幼時便開始替他們投資,慢慢地幫他們建立堅實的經濟基礎。 好多人不加思索便否定這種做法,認為這樣會縱壞子女,令他們終其一生都依賴父母。然而,我們希望您的思想能再開闊一點,

為子女累積財富 旨在確保他們在成年之前能夠不愁吃穿、享受金錢能買到的好處,以及將您灌輸的理財意識潛移默化,從而確保他們將來能夠一直管理好自己的財富。 誠然,由於通貨膨脹、回報增長不定,您到子女成年之時也可能無法累積到一百萬元。 但不管如何,到那時,他們將立足在您建立的基礎之上,繼續精明地儲錢和投資。

如何替子女投資

好重要所以講三次:股市、股市、股市! 假設在整個投資周期中,每年回報率保守估計可以達到10%, 讓我們看看您每個月替子女投資250元,以及讓他們自己開始投資分別會有何結果:

替子女投資
子女的年齡 每個月投資250元,直到21歲為止 由21歲開始每個月投資1,000元
0-21歲 $202,256 $0
21-60歲 $8,321,778 $5,074,515
投資總額: $63,000 $468,000

假設您在子女21歲前每個月投資250元於回報率有10%的追蹤基金,最終會累積到202,256元。 若您將那筆錢交給子女並繼續利疊利,那麼到他們60歲時,您所投資的6,300元便會累積到8,321,778元。 然而,如果他們從21歲起每月投資1,000元,就算他們投資的金額遠遠較多,到60時卻只累積到5,074,515元。

為簡單起見,我們並沒有計入影響費和通脹,這些因素會導致投資總額大幅減少。 但就算納入這些因素,所傳遞的訊息仍然相同,也就是越早投資,越容易建立巨大財富。

要教導子女理財知識,最簡單的方法是讓他們參與其中。 替他們投資是個絕佳的著手點,但這僅僅是一個開始。 請告訴他們明智投資將如何增長財富,以及財富如何藉由複息效應愈滾愈大; 替他們開設儲蓄戶口,向他們展示如何儲蓄,並讓他們自行存錢。 您甚至可以介紹他們認識股票,建議他們購入個別公司的股票。

輕鬆儲蓄,愉快投資,樂活人生。