MENU

第十一步:買入第一隻股票

當您買入一隻股票,您所買的是一間擁有實務的公司的股份。 也就是說,當您買入所鍾情的地產股,您便擁有那間地產公司的部分權益。 而每當有人買樓, 便會有一些現金落入公司的盈利。 身為股東,這是值得擊掌慶祝的喜訊!

尋找絕妙的投資想法就像每天睜大眼般輕而易舉。 您的家、您的手提電話服務供應商、街上的巴士或的士、甚至是您的醫生,全都是孕育投資想法的搖籃。 幾乎每種成功的產品或服務的背後,都有一間上市公司靠著這些成功的業務來賺錢,而您大可以加入這些公司,成為他們的合作夥伴。

更深入地了解出色的業務

然而,一項卓越的服務或產品並不等於是優秀的投資。 試試把購買一家公司的股票看作成購買一間本地小企業的股份。 該企業能持久在市場上立足嗎? 該企業有多少資金流入和流出? 您相信管理層和員工會以符合外部投資者利益的方式行事嗎? 這些並不是哈佛大學MBA畢業生才懂問的問題。

萬里富採用同一種常理方法來投資。 我們感興趣的是企業的優勢, ,而不是往績、圖表,亦不是股票的交易價格是0.10元還是50元。

具體而言,我們尋求的是:

  1. 可持續的競爭優勢: 某些企業有獨一無二而持久的競爭優勢,因此可以賺取巨額利潤。 一間公司的競爭優勢愈持久,其財務狀況便愈穩健。 想想港鐵、港交所、中華煤氣或騰訊, 這些是具有可持續競爭優勢的企業的好例子。
  2. 充裕的現金: 現金可以應付新發展項目的開支, 是所有企業的命脈。 我們尋求的是低負債、有充裕現金的資產負債表和穩定的現金流, 特別是自由現金流,(即應付營運及發展後所剩餘的現金),這類現金流為回購股份和您每半年獲發一次的股息提供資金。
  3. 卓越的領導能力: 管理層有和您一起並肩投資嗎? 管理層有為股東創造價值的往績嗎? 管理層有沒有多年的相關經驗? 管理層有否尊重外部股東(業務夥伴)?

如果您偶然發現一間符合上述所有條件的公司,您很可能已為自己的血汗錢找到了好歸宿。

如果您需要幫忙來找出這些一流的公司,很幸運地,您已身處在正確的地方。 萬里富會在定期發出免費電郵、免費特別報告,以及星級研究通訊(即將推出!),重點介紹香港(甚至是美國)最優秀的上市公司。 點擊此處,讓我們直接將最精彩的內容免費發送至您的電郵。

您現已準備好買入第一隻股票

您已還清卡數、 存了一筆應急資金、 開設了證券戶口、 做足功課、與志同道合的愚人們交換過意見,並已找到夢寐以求的股票。 讓我們開始吧!

輕放油門!

對於您已準備好成為股東,我們和您一樣感到很興奮。 不過,在您將現金和熱情投入股市前,請先建立正確的觀念。

首先,這只是您終將擁有的 眾多 投資之一。 也就是說,您需要逐少入貨,而不是大手買入。 您的第一次雖是小額投資,卻意義重大。 其次,別忘了您的首次投資其實亦是一次學習體驗。 正如任何工匠都會告訴您,最好的學習方法就是實踐。

千里之行,始於足下。 所以,我們建議您: 買一手您心儀公司的股票。 一手便已足夠。 比起我們在這裏傾囊相授,這 一手股票將更能讓您了解投資者的生涯。 務必緊貼其消息, 好好去了解, 例如細看其季度業績、聽聽其召開的電話會議,並了解股票的日常波動如何影響您。 將來要購買股票的話,您應該將交易成本和佣金控制在購買總金額的2%以下,但第一次就隨它去吧。

不過,當您下次去找經紀時,我們還想您留意一件事: 指數基金的股份。

被動投資者最好的朋友

您聽過多少次別人問:「今天股市表現如何?」 但到底甚麼是「股市」? 我們又如何得知其表現? 一般而言,答案反映出指數的表現,例如是恒生指數,而非市場整體的表現。

所有指數的共同之處在於,指數的價值與指數成份股的價值成比例變化。 因此,當指數上升,指數成份股的總價值會按比例增長,反之亦然,

而您可透過指數基金投資這些指數。 這些基金的目標並非跑赢市場,而是盡可能跟貼市場。 驟眼看,指數基金並不太吸引,但其具有以下特點:

  1. 即時分散投資: 當您投資指數基金,您便可一舉將資金分散到不同的行業、市場、貨幣和國家,大大減低投資過程中的風險。
  2. 低成本 : 指數基金的開支 遠 低於主動式管理互惠基金,
  3. 而與典型基金相比,指數基金能提供卓越 的回報。

因此,也難怪我們認為指數基金應成為投資組合的基礎。 但就目前而言,我們建議您每投放1元在個股,便將同等的資金投放到指數追蹤基金。

關於股票的兩三事

沒錯,萬里富對指數基金愛不釋手,但我們同時相信,每個人都應該至少持有一隻股票(最終目標是應持有至少15隻股票,以減低風險,同時增加成功的機會)。 為甚麼? 因為好玩(不是講笑!)。 只要持有一隻股票,您便能創造自己的歷史,同時亦能親身見證資本主義和創業精神的力量。

但同樣重要的是,如果您想跑赢市場,僅僅投資指數基金是不足夠的。 事實上,您買每一隻股票都應以表現優於指數為目標。 現在就落場尋求跑赢市場的回報,享受投資的樂趣吧!