MENU

第八步:講真的,投資股市好簡單!

假如我們同您講,您一直錯過了一項長遠回報遠遠勝過銀行, 而且比起用定期存款或儲蓄戶口存錢都要優勝的投資策略,您會如何? 無錯,我們所講的就是股市。

近年的全球金融危機撼動了許多人對股票的信心, 一些被重創得體無完膚的投資者更發誓從此不再踏足股市。 的確,他們是犯了些錯誤,投資不善,但這是投資必然會經歷的一部分。 正所謂屢敗屢戰,怎可以因為一時失意就輕言放棄?

為了激發動力,您不妨這樣想: 投資不用納稅,

好筍呀! 香港沒有資本增值稅或股息稅,這意味您可以盡享投資賺來的收益,而無需向香港政府繳交部分收益。 我們將這個好處視為理所當然,但其實大多數西方國家都要徵收這些稅項。

股票vs.物業

香港人一向鍾情於投資房地產。 您可能會認為絕大多數香港有錢人都是靠年輕時買房地產而致富。 (請查閱我們的特別報告以了解投資香港物業背後的迷思, 內容會讓您大吃一驚!

我們不打算在此比較股票和房地產的優點,股票才是我們的焦點所在,所以希望您不會介意我們現在只集中談論股票市場。 不過,姑勿論您很難會找到只值500萬的靚樓,當您要用錢時,您也不能一次只賣1呎(或者一塊瓷磚)。

結論是: 投資股市不但是精明的理財方式,還很簡單、價格相宜,長遠更能幫助您創造巨大財富。

請回想第一步時展示的表格。 世事沒有保證,但如果您持續40年每年投資12,000元,而每年回報率有9%,那麼您就可能透過投資股市,成為千萬富翁。

好,廢話少講,進入正題。

投資股市: 基金vs.股票

投資股市可以是購買單一公司的股票,又或是投資基金,基金由各種不同的公司股票組成,概念有點像一籃股票。 股票方面,投資的價值會隨著股票(上市公司的一小部分股權)價格的走勢上升或下跌。

基金方面,投資的價值與基金價值掛鈎,基金價值反映了所包含股票的價值。 因此,某隻股票的升跌對整個基金的影響較小,亦因為這樣,相比起將所有資金都押在一隻股票上,您所受到的影響亦較小。 不過,您要為這種相對穩定性付出代價──付基金管理費。所有基金都收取管理費用。 另外,投資股票的最大挑戰是要知道買甚麼、幾時買和幾時放。 雖然有難度,但做法正確的話,回報可以極之豐厚。

我們認為基金亦可在您的投資組合中佔一席位。 但請注意,我們並不是指所有類型的基金, 而是指一種特定類型的基金。 欲進一步了解我們對基金的看法,請參閱我們其中一篇資產配置指南《管理基金》。

總結

通常,投資的時間越長,取得理想回報的可能性就越大。 短線投資(我們的定義是不到五年)肯定是有風險的, 但如果您投資是為退休做準備,不妨有點耐性。