MENU

第二步:寓創富於愚樂

您可能會覺得奇怪,我們明明身處嚴肅的投資行業,為何卻自稱做「Fool」(愚人)?我們大可以起一個正經八百的專業名字,但偏偏,我們選擇以The Motley Fool(雜衣小丑)這個名字自居。

我們的名字源自莎士比亞的劇作《皆大歡喜》(「我在林中遇見一個傻子,一個身穿雜衣的傻子……」)。在莎士比亞的劇作中,宮廷小丑(或愚人)是唯一能夠向國王講真話而不會人頭落地的人物。愚人從不畏懼講出心中所想,亦不怕與主流背道而馳,尤其是當這些傳統規條對國民有害時。

早於1993年,我們就很疑惑為何沒有人對金融界所謂的「真知灼見」有異議。為了踢爆行業歪風,我們開始刊印通訊(後來轉為網上發佈),向大眾灌輸符合常理的「愚人之道」。

精明理財

我們知道大多數人都從未正式學習過金融或投資。理財顧問總喜歡強調作出財務決策艱難無比,最好是將理財投資的工作交給他們。他們希望您對之卻步,並將自己辛苦賺來的血汗錢雙手奉上,讓他們賺取一大筆佣金。在他們的慫恿下,您還會允許他們挑選複雜的投資相連壽險,或者是您毫不了解的基金。

在我們眼中,這個情況簡直是荒謬絕倫。您需要認清殘酷的現實:世上最為您的利益著想的,就只有您自己。我們的任務是向您展示如何掌控自己的財務,無論是儲起、花掉、還債,抑或是增長財富,您都能對自己所賺的一分一毫做出有把握、明智的決定。

創造財富

在愚人國度裏,幾乎一切都是為了實現這個使命,而您正好站在正確的起跑線上:我們的「愚人投資法」共有十三個步驟,接下來的十一個步驟將在致富的旅途上助您一臂之力。

在這一系列文章中,我們將介紹一套系統化的投資方法,無論是投資初哥或高手都能獲益良多。當中幾乎涵蓋了所有您想像得到的財務情境──償還債務、尋找簡單的儲蓄方式、該用甚麼戶口進行投資、精明配置資產、尋找適合自己的投資策略,甚至是應避開的陷阱等。

但當然,如果您在這個旅途上沒有享受到樂趣,我們便不算圓滿完成任務。

享受樂趣

時間回溯至1994年,我們在 Prodigy 討論區(互聯網最早的「聊天室」之一)上炒作一隻名為Zeigletics 的虛構仙股。「Zeigletics」是一間為「中非國家乍得製造連接式污水處理系統」的公司,簡單講即是運送排泄物。

我們的目標是揭發那些濫用理財討論區的仙股炒家。他們在網上進行層壓式騙局,透過吹捧成交量疏落的細價股,誘使其他投資者大手買入,待股價上揚便第一時間拋售。這樣不單止會損害投資者的利益,還會阻礙其他人進行認真交流。

因此,我們用自己最擅長的方法跟他們對抗──我們試圖用幽默將他們的騙局擊破。

只是寥寥幾篇帖文,一班投資者便求「股」若渴,想到哈利法克斯證券交易所(也是虛構的)購買股票。許多炒家都上了當,被我們的小玩笑激得暴跳如雷。該週末計劃是我們首個愚人節惡作劇,它讓我們一舉登上了《華爾街日報》,並將「愚人之道」介紹給華爾街及普羅大眾。然而,真正的成功並非媒體的關注或惡作劇本身,而是我們在進行惡作劇期間所目睹的驚人一幕:人們開始加入開玩笑的行列。

我們都是愚人

在網絡上萍水相逢的投資者紛紛開起玩笑來,他們不但天花亂墜地宣傳 Zeigletics、胡亂給出「內幕消息」,還吹噓他們透過投資虛構的乍得污水處理設施獲得「驚人回報」。

Zeigletics 印證了一群志同道合的個人投資者團結起來可發揮的力量。更美妙的是,它創造了一個秉承誠實、樂觀、團隊合作和創新精神的愚人社區。不久後,我們注意到人們開始仿傚我們,自稱做愚人。一場運動就此拉開序幕。

現在,容我們推介一隻熱門仙股

講吓笑啫!

我們希望已清楚解釋採用「愚人之道」的理由,也希望您已準備好加入我們的財務保衛之旅。

跟您一樣,我們面臨的是一場持久戰,因此,請讓我們盡情享受旅途上的每一步。

事不宜遲,讓我們一起精明理財、創造財富、享受樂趣吧!