MENU

第九步:資產配置

雖然尋找賺錢股很有趣(沒有騙您,真的很好玩),但分配給股票的資金只佔總投資額的一部分。 資產配置基本上可歸結為如何分配現金和股票的比例。 以下三條愚人資產配置法則將幫助您把投資組合分成這兩個重要部分。

第一條法則: 在未來一至五年內要用到的資金應歸入現金類別。 請選定一個定期存款或高息儲蓄戶口。

您不會希望您的歐洲旅費,甚至是您小朋友的學費因為股災而化為烏有。 因此,請將資金存入定期存款或高息儲蓄戶口, 並與所有產品一樣,貨比三家,選出息率最佳的戶口。 第一條法則就是這樣簡單。

第二條法則: 在未來五年內不會用到的資金都是投入股市的儲備。

萬里富是股市的忠實擁躉。 從長遠角度看,股票的回報一直跑贏存款和大多數其他形式的投資,唯一可能會輸的對象只有房地產。

當然,沒有人會知道股票短期內表現會如何。 但不要搞錯, 就算您已經或將近退休,您都應將部分錢用作長線投資。 現時,香港人退休年齡約為62歲,平均壽命則長達84歲。 因此,除非您已是年屆95歲、又煙又酒的跳傘運動員,否則您的退休生活將持續二十至三十年。 而為了確保您的投資組合也能維持這麼久,您應該……

第三條法則: 永遠持有股票。

長遠而言,股票是確保您的投資組合能夠抵禦通脹和承擔退休開支的最佳方法。

根據傑里米.西格爾(Jeremy Siegel)的著作 《散戶投資正典》(Stocks for the Long Run),自1802年以來,美國股票在五年投資滾動期(1802年至1807年、1803年至1808年等等)中,有69%時間跑贏美國債券。 股票大勝債券的時間比率只會在您拉長時間來看時愈來愈高。

持有期 股票跑贏債券的時間比率
3年 67%
5年 69%
10年 80%
30年 99%

數據取自 傑里米.西格爾(Jeremy Siegel)的著作《散戶投資正典》(Stocks for the Long Run)。

至少在美國,以持有期為17年或以上計,股市總是跑贏通脹,這是債券無法做到的成績。

結論是,您 投放資金的地方 部分取決於您幾時會用到那筆資金。 還有甚麼因素會左右您的資產配置? 就是各大金融名家最喜歡的術語:風險容忍度。

風險帶動回報

大多數人都根據自己想得到的回報制定投資策略,但他們的方向調轉了, 他們應該專注於管理風險,然後接受與其風險容忍度相應的回報。 人人都希望不用承擔風險就可以獲得豐厚回報, 但要取得超過最低水平的回報,我們就不得不作出有可能蝕錢的投資。

所以,請問問自己: 如果您的投資組合從目前的回報水平下降10%、20%或40%,您會怎麼做? 這個情況會改變您的生活方式嗎? 如果您已經退休,您有沒有其他可依靠的收入來源,例如強積金或子女,抑或是您必須回去工作或換細屋(您對此有何感覺)?

您對這些問題的答案會引導您找到自己的風險容忍度。 您對於投資組合波動的容忍度越低,您就應持有越多現金。

以下表格取自威廉.伯恩斯坦(William Bernstein)的著作 《智慧型資產配置》,請多加參考,以進一步了解如何確定股票和現金的比例。

在謀求更高回報的過程中,
我可以忍受失去___%的投資組合回報
建議股票在投資組合中
所佔的 比例
35% 80%
30% 70%
25% 60%
20% 50%
15% 40%
10% 30%
5% 20%
0% 10%

根據伯恩斯坦的說法,如果您無法忍受看到投資組合價值下跌20%,您投資在股票的資金就不應超過50%。 這對我們而言是非常實用的指引。

那麼,您現在知道應投資的股票比例了。 但要投資是甚麼類型的股票?大型股?小型股?價值股?增長股?國際股? 要投資幾多?

在美國,萬里富會根據您處於的人生階段,使用以下圖表作為基本配置指引。

作出行動: 如要確定應投資在股票的資金比例, 使用上面由伯恩斯坦提出的表格便可。 請記住,我們對於風險的承受度會根據當下的市場和個人情況而變化。 若您在牛市時做這個測試,請寧可保守一點也不要冒險犯錯(熊市則相反)。