MENU

第三步:管好您的財富

要管好財富,您便要做到支出少於收入,然後將兩者差額用作儲蓄和投資,讓複息的魔法為您效勞。

最理想的目標是,一年中的大多數月支出都少於收入。 如果您已經開始這樣做,您便已穩穩妥妥地向著財務自由進發。

如果您仍未做到,有許多方法可以幫您增加收入或減少開支。 有些方法相對容易,例如轉用更平的服務供應商,以較低的費用獲取同一種服務。 其他方法則需要付出更多努力或犧牲,例如找一份兼職,或者每年度假一次而不是兩次。

不過,無論您的財務狀況如何,您都應了解自己的收支水平。 而要做到這一點,最好的方法是制定預算。

制定預算──穩健累積存款的關鍵

制定預算並不像聽起來那樣可怕和麻煩。 首先,列出您的日常洗費,然後看看您的戶口有沒有直接付款或定期付款費用。 這樣,您應能對自己的主要開支範疇有清楚的了解。 千萬不要忘記一些年度收費項目,例如汽車保險。 另外,請確保您有將家居維修、衫褲鞋襪、聖誕節、生日等項目計入預算之中。 現時,網上有許多程式工具可以幫您制定預算,但利用電子試算表也可以。

如果您不清楚自己把錢花到哪裡去,請開始每日記帳: 持續幾個月將一切洗費都記下來,就算瑣碎至用30元買咖啡都要。 最後,把所有洗費加起來,看看總共花了幾多錢以及花在哪。 結果可能會為您帶來頗大的啟發!

知道金錢的流向後,是時候削減開支。 大多數情況下,您都無需要削減您喜愛的東西。 如果有些東西您無論如何都要買,就以價格更相宜的選擇作為代替。 您甚至會發現,有些服務您已經不再用了卻還在付錢,例如雜誌訂閱費或健身室會費。

削減不必要開支──用較低的價錢購買同一種產品

由排定日常洗費的優先次序著手,然後逐月減少一項重大費用。 大部分人只要作出幾個轉變,就可以慳好幾千元。 您亦無需要太花心機尋找要改變甚麼……

理財產品
通常,轉按揭、儲蓄戶口、保險或信用卡是創造多餘現金的最簡單方法之一。 現在有了互聯網,服務的定價更加透明,在網上就可以轉用其他公司,過程比以前簡單得多。

水電煤費
您往往能藉由手機費、寬頻上網、固網電話、收費電視等項目慳到錢。

精明消費
想休息一下? 無論您用甚麼方式和去哪裡旅行,不妨花點時間格價慳錢。 今時今日,網上有許多平台專門尋找最平的餐廳、票價和住宿,沒有理由再花一分冤枉錢了。

結語

著手管理和持之以恆是兩回事,沒有人可以保證您不會出錯,偏離正軌。 當發生這種情況時,請評估自己出錯的原因,並從失敗中汲取教訓,然後不慌不忙地重新上路。

還記得我們在第一步時介紹的複息魔法嗎? 如果您將每個月省下來的錢用來儲蓄和投資,複息就會發揮其神奇功效,為您帶來奇跡中的奇跡。 只要從瑣碎事做起,您也可以累積到巨大財富。