MENU

第七步:為落場投資做好準備

在您開始將成副身家都存入證券戶口之前,我們在此鄭重忠告: 所有您在下個月、五個月或五年內需用到的資金,切勿投入股市。*

是的,您無眼花。 我們這樣講,是為了避免您日後飽受心痛和頭痛折磨,成世都要食特效必理痛度日。

在正式開始之前,我們想再補充說明一下,以強調我們的主張:

短線儲蓄千萬不可以投放在其價值可能會下跌的地方,以備您不時之需。 從比較每月表現的圖表中不難發現,股市很容易像過山車般大起大落,因此排除在選擇範圍之外。 我們並不想嚇到您不敢買股票。 在大多數五年或十年表現的圖表中,那條彎彎曲曲、如坐過山車般的走勢線會慢慢變成微微向上升的斜線。 時間就是關鍵,請給予投資時間,讓它度過股市的動盪和暴跌時期,收獲長線回報。

講完重要事後,我們現已準備好針對您所有的儲蓄需要,為資金找個適合的容身之所,並為您的長遠財務目標制定資金策略。

存放中短線儲蓄的最佳選擇

還記得我們在第四步所講的應急資金嗎? 您需要將那份資金放在隨時可取用的地方, 包括基本戶口、高息儲蓄戶口、定期存款戶口,甚至是政府債券。

這類戶口是安全的避風港, 其回報率稱不上絕佳(甚至可能無法追上通脹),勝在提供了實質的保證,在有需要時一定能取到所存入的款項。

請注意,沒有一種戶口能滿足您所有的短線儲蓄需要。 例如,若打算幾年內買車,定期存款戶口是存放落訂資金的最佳之選。 若打算年尾去旅行,旅費資金最好是存放在可即時取款的高息儲蓄戶口中。

為短期需要調動好資金後,現在是時候為遙遠未來的資金尋找適合的存放地方,為日後的生活未雨綢繆。

存放長線儲蓄的地方

您大部分的長線現金存款(特別是專用於退休生活的資金)很可能會存放在強積金或僅為長線儲蓄目的而開設的戶口。

開設證券戶口

如果您想買股票,就需要一個經紀。 而在這個年代,上網找是最方便快捷的做法。 這樣,您只需要安在家中或辦公室,就能在「一鍵」之間買入和沽出股票。

越早開設短線和長線儲蓄戶口,您就能越早享受到投資的樂趣。

現在,讓我們愉快地進入下一步……